Культура и искусство

Осиянное слово молодых


Текст:  Елена МУССАЛИТИНА

К номеру:  8 (481)


07 Марта 2013 года

Ключевые слова:
Переделкинопоэзияфорум

В Доме творчества писателей в Переделкине прошел финал 9-го межвузовского литературного форума им. Николая Гумилева «Осиянное слово».

С февраля по декабрь 2012 года более 3,5 тысячи молодых авторов из разных городов и стран приняли участие в мероприятиях форума. В течение года на мастер-классах в Москве, Санкт-Петербурге, Коломне, Челябинске, Мурманске, Туле, Витебске, Минске, Киеве отбирали участников финала. В итоге молодые дарования, не имеющие филологического образования и не состоящие в профессиональных писательских союзах, оказались в Переделкине в статусе финалистов форума.
Председатель жюри «Осиянного слова» Алексей Витаков – поэт, прозаик, автор и исполнитель песен – сплотил жюри, в которое вошли члены писательских союзов, в команду единомышленников. Лауреаты предыдущих форумов наряду с мэтрами принимали активное участие в обсуждении произведений, вдумчиво вели семинары поэзии и прозы. Победителями форума стали: в семинарах поэзии – Оксана Ралкова (Челябинск) и Владимир Юринов (Андреаполь Тверской области), прозы – Наталья Зайцева (Санкт-Петербург) и Вячеслав Натальин (Мурманск). Несколько молодых авторов, среди которых – Анна Седова из Бреста, были удостоены спецпризов.
Участникам семинаров повезло пообщаться с классиками – так, с обожанием в глазах ребята слушали выступление президента Академии поэзии Валентина Устинова. Было время и на дружеские посиделки, и на посещение Патриаршего подворья, Переделкинского кладбища, домов-музеев Пастернака, Чуковского, Окуджавы. Концерт-закрытие форума прошел при свечах, никому не хотелось расставаться, обещали не теряться, писать друг другу по Интернету и обязательно встретиться в следующем году.