Культура и искусство

«Берег Вселенной» у метро «Сокол»(ВИДЕО)

В Москве, на студии «Мастер», начались съемки второй части байопика о Сергее Павловиче Королеве – «Главный конструктор».
«Берег Вселенной» у метро «Сокол»(ВИДЕО)
«Берег Вселенной» у метро «Сокол»(ВИДЕО)

Текст:  Нина КАТАЕВА

К номеру:  10 (483)


21 Марта 2013 года

Ключевые слова:
снимается киноСергей КоролевЮрий Кара
За более чем полувековую историю с космодрома Байконур было запущено более двух с половиной тысяч ракет и свыше трех тысяч космических аппаратов и спутников. Стартовали на орбиту более 130 отечественных и зарубежных космонавтов, в том числе белорусы Петр Климук и Владимир Коваленок.

В первом фильме Юрия Кары – «Королев», снятом в 2007 году по книге «Отец» дочери конструктора Натальи Королевой, будущего конструктора, осуществляющего первые запуски ракет, сыграл Сергей Астахов. Картина была окрашена трагизмом – молодой ученый был арестован по доносу и отправлен в ссылку в Магадан.
В центре нового фильма – годы триумфа Королева, которые пришлись на середину XX века – строительство Байконура, запуск первой ракеты и первого спутника, полет Лайки и, наконец, человека. Заканчивается фильм полетом космонавтов Леонова и Беляева на «Восходе-2» и выходом Леонова в открытый космос. Со съемок этого эпизода началась работа над фильмом.

– Два дня назад мы снимали возвращение космонавтов Леонова и Беляева на землю в Рублевском лесу, – рассказывает Кара. – Упали они, к сожалению, не в заданном районе, а под Пермью, в лесу. Их трое суток выручали, и они, подобно Маресьеву, совершили еще и подвиг на земле, когда должны были выживать на двадцатиградусном морозе. И шагать по лесу 30 километров.
В новом фильме Королева играет Валерий Гришко, ученик Георгия Товстоногова в ЛГИТМИКе. Гришко сыграл знаковые роли – Сталина в немецком фильме «Отель Люкс», Апраксина в «Петре Первом. Завещании», маршала Жукова в «Белом тигре» Карена Шахназарова, патриарха Никона в телесериале «Раскол».
– Поведение Королева изменилось после ссылок и лагерей, – объясняет Юрий Кара замену актера. – И хотя он вроде бы получил от Сталина гарантию неприкосновенности, все равно оставался очень осторожным человеком. Кроме того, теперь он мог быть резким, даже грубоватым, научился защищаться, причем агрессивно. Пластический грим нам здесь не помог бы.
…Съемки эпизода: первый приезд Королева на строительство Байконура, который называли «Берегом Вселенной». Космодром в новом фильме очень быстро соорудили строители на территории паровозного депо у платформы «Красный Балтиец» рижского направления. В фильме он строился дольше и труднее – заснеженное пространство, мрачные здания вдали, на одиноком пути пыхтящий паровоз с красными колесами и тремя мощными прожекторами, и повсюду солдаты-строители в ватных брюках и телогрейках защитного цвета.
Перед паровозом идет репетиция: Королев – в черной фетровой шляпе и ладном кожаном пальто, только что прибывший на локомотиве, беседует с начальником стройки, генерал-майором Георгием Шубниковым (Юрий Цурило). Беседа идет на повышенных тонах. Кивнув в сторону зданий, Королев гневно бросает: «Мои люди не будут жить в этих бараках!» Всего одна фраза – и целый день работы. Юрий Кара стремится к максимальной достоверности – тщательно изучены архивы, на съемках используется немало  подлинного реквизита. То, чего недостает, воссоздает по чертежам и фотографиям художник-постановщик Юрий Устинов.
Ну и мистика тут как тут – как же у Кары без мистики!.. «Видите, небеса послали нам погоду, какая требовалась?! Мы заказали 5 машин для производства бури, а снег повалил с неба, надеюсь, это будет похоже на Казахстан в ужасную погоду».
Дают горячий чай-кофе, прямо здесь, в двух шагах от съемочной площадки. Но все время выгоняют «из кадра», по снегу то и дело тянут кабели, оператор – знаменитый Владимир Климов, снимавший «Вора» и картины Шахназарова, – весьма строг. Актеров спасают от холода в теплых вагончиках. Валерий Гришко рассказывает, что прочел много литературы о Королеве и много общался с людьми, которые лично знали Сергея Павловича. И нашел определяющую краску для его облика – «он был всегда в себе, часто его видели нахмуренным».
Юрий Кара планирует закончить работу над фильмом в день рождения Королева – 12 января 2014 года. А на экраны картина выйдет 12 апреля 2014 года – в День космонавтики. Юрия Гагарина в фильме играет Андрей Вальц, Сталина – Армен Джигарханян, Алексея Леонова – Федор Лавров.