Культура и искусство

На сцене – марионетки и люди

На сцене – марионетки и люди
На сцене – марионетки и люди

В Гродно впервые пройдет Международный фестиваль «Куклы собираются над Неманом».

В конкурсной программе, намеченной на май, представят свои спектакли белорусские, российские, украинские, литовские, польские театры. Зарубежные коллеги не понаслышке знают о профессионализме гродненских кукольников,  удостоенных Гран-при на международных фестивалях в России и Европе.
Российских зрителей буквально покорила «Пиковая дама» гродненского театра, ставшая лауреатом  Национальной театральной премии у себя на родине. В минувшем году на Международном фестивале театров кукол «Петрушка Великий» в Екатеринбурге этот спектакль был удостоен Гран-при, отмечен в номинации «Признание», а артисты Лариса Микулич и Александр Енжиевский получили награду за «Лучшие актерские работы». Огромный успех имел этот спектакль и на XIX Всероссийском Пушкинском театральном фестивале в Псковской области. Показан он был в предпоследний день и имел такой успех, что постановку пришлось повторить. Мистический спектакль по мотивам одноименной повести Александра Пушкина и оперы Петра Чайковского поставил режиссер театра Олег Жюгжда. На одной сцене играют марионетки и люди. Члены жюри и зрители в один голос признались, что впервые столкнулись с такой интерпретацией произведения. Также произвела фурор гродненская «Пиковая дама» на фестивалях в Рязани и Санкт-Петербурге.
Закономерно, что, завоевав такое признание в России, гродненцы в числе первых  пригласили на свой фестиваль «Куклы над Неманом»  коллег из соседней страны. Тем более что история «гродненских кукол» переплетена с российской театральными корнями. В феврале 1940 года в этом городе гастролировал Центральный театр кукол Сергея Образцова. Здесь же после оккупации Польши оказался польский режиссер и актер Владислав Ярема с супругой Стефанией и созданная ими труппа театра кукол. При поддержке Сергея Образцова  и был открыт Гродненский театр кукол под руководством Владислава Яремы – первый профессиональный кукольный коллектив в городе.
Примечателен и тот факт, что областной театр кукол, где состоится фестиваль, обладает самой старой театральной сценой в стране. Здание, где он расположен, было заложено в 70-х годах XVIII века известными архитекторами Иоганном Мёзером и Джузеппе де Сакко и входило в архитектурно-градостроительный комплекс «Городница», возведенный по инициативе гродненского старосты графа Антония Тизенгауза. Изначально строилось как  манеж, который приспособили для проведения оперных и балетных спектаклей, а позже перестроили под театр и соединили крытой галереей с дворцом губернатора.
Недавно местной властью театру был сделан долгожданный подарок: полная реконструкция, включающая техническое перевооружение. Перед зрителями предстал заново рожденный театр, сохранивший аутентичность.
Гродненский театр кукол, творческий коллектив которого отмечен специальной премией Президента Беларуси «За развитие международных культурных связей», готов встречать зрителей.