Культура и искусство

Широкая душа Алексея Петренко

26 марта народный артист РСФСР и один из первых лауреатов премии Союзного государства в области литературы и искусства Алексей Петренко отметил 75-летие.
Широкая душа Алексея Петренко
Широкая душа Алексея Петренко

Текст:  Маргарита ЧАПЛИНА

К номеру:  11 (484)


28 Марта 2013 года

Ключевые слова:
юбилейалексей петренколауреаты премии

Неистовый Распутин в «Агонии». Могучий Петр I в «Сказе о том, как царь Петр арапа женил». Богатый и вальяжный купец Мокий Парменыч Кнуров в «Жестоком романсе». Генерал Радлов в «Сибирском цирюльнике». Наконец, сам «вождь народов» в картине «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным». Каждая роль Петренко – яркая и запоминающаяся.

Он из тех, кто не просто играет, а проживает свои роли, чувствует и видит своего героя насквозь. При этом он одинаково мастерски вживался в образы как царей, так и мужиков.

Алексей Петренко родился и вырос на Украине, в селе Чемер Черниговской области. В молодости, чтобы не сидеть на шее у родителей, пошел работать кузнецом. Возможно, что именно тогда, в кузнице, и выковались его характерный сосредоточенный взгляд и сильные руки.
В 1961 году он окончил Харьковский театральный институт. Первые самостоятельные актерские шаги делал в Запорожском музыкально-драматическом театре имени Щорса и Донецком областном русском драматическом театре. Первой его работой стала роль Солдата в сказке «Солдат и змея». А затем был питерский Театр им. Ленсовета, Московский драматический театр на Малой Бронной, театр «Школа современной пьесы».
С 1991 года Петренко работал актером Киностудии им. Горького. Но в кино Алексей Петренко начал сниматься еще в 1967 году. Одной из «визитных карточек» стала роль Григория Распутина в «Агонии». Режиссер Элем Климов увидел на сцене театра малоизвестного молодого актера в роли Свидригайлова. Климов решился пригласить его в фильм и не ошибся – снял лучшего в истории кино Распутина. А кто бы еще смог сыграть эту первобытную силу в гипнотизирующих глазах, подчинявшую себе всех – от крестьянских девок до самой императрицы?
Кого бы ни играл Петренко – в каждом из его героев ключом бьет скрытая где-то в глубине широкой души народная сила. «Широк русский человек, я бы сузил», – мечтал герой Достоевского. Но, глядя на игру Петренко, сужать совсем не хочется. Его герои прекрасны в своей широте.
Алексей Петренко – украинец по национальности и большой любитель украинской песни. Коллеги и поклонники хорошо помнят, как на одном из кинофестивалей Алексей Петренко, выйдя на сцену по какому-то серьезному поводу, стал рассказывать басню о вороне и лисице – ярко, перевоплощаясь из лисицы в ворону, из вороны – в сыр. И под конец на радость зрителям исполнил украинскую песню от лица вороны.
А еще Алексей Петренко любит сказки – русские, украинские, белорусские, болгарские… И даже записал на телевидении 24-серийный сказочный цикл.