Культура и искусство

Песни о главном

Москвичи отметили День единения народов России и Беларуси грандиозным концертом в Театре эстрады.

Каждый год 2 апреля все сильнее становится ощущение, что День единения – праздник семейный, несмотря на всю его, казалось бы, торжественность и официальность. Искренние улыбки, радость встречи, дружеские рукопожатия, совместные фото на память… В этот день звучало много добрых и теплых слов о наших общих корнях, истории, культуре, о нашем общем прошлом, настоящем и будущем. И это еще раз убеждало в том, что мы – одна семья.

Кстати, весьма символично и то, что в канун Дня единения в российскую столицу наконец-то пришла весна. И настроение надежд и обновления, так свойственное весне, еще больше усиливало ощущение праздника.
Перед началом концерта все с интересом изучали фотовыставку, представившую самые яркие страницы истории Союзного государства. Гости вечера давали интервью СМИ. А тем временем за кулисами шли последние приготовления артистов.
Торжественный концерт открывала официальная часть. Депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России зачитали поздравления с праздником от глав Союзного государства: заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Анатолий Русецкий огласил приветственное слово Председателя Высшего Государственного Совета, Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин – приветственное слово Президента России Владимира Путина. Также член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Леонид Слуцкий зачитал поздравления от Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергея Нарышкина, а заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Александр Торшин огласил поздравления от спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.
Вели праздничный концерт уже давно знакомые и полюбившиеся российским зрителям заслуженная артистка Беларуси Алена Спиридович и заслуженный артист России Артем Каминский.
По традиции, концертную программу представили яркие, талантливые коллективы Союзного государства, как совсем молодые, так и давно знакомые.
Пролог праздничной феерии оказался невероятно громким – со сцены загремели барабаны, затрубили трубы и загремели тарелки. Группа горнистов Центрального военного оркестра Министерства обороны Российской Федерации и Шоу барабанов «Рикошет» прошли по сцене «Праздничным дефиле».
Новички этого года – Театр пластики рук «Hand Made» из Санкт-Петербурга. Этот молодой коллектив творит в весьма оригинальном авторском жанре – работают только руки и фактура, создавая яркие и выразительные образы. Руководит коллективом заслуженный артист России Андрей Князьков. Участники коллектива представили номера под названиями «Здравствуйте, друже», «Волшебный мир искусства» и «Мы верим в чудеса». В темноте возникали волшебные, светящиеся образы – то колосящаяся рожь, то бегущие кони, то парящие птицы. И слова «Россия», «Беларусь», «Единение». А в конце выступления артисты пожелали всем зрителям «любви», «тепла», «счастья», изобразив эти слова соединением своих рук.
Самые юные участники концерта – детский вокальный коллектив «Какао» из Витебска и российский Театр танца «Щелкунчик». В прошлом году эти начинающие звезды покорили зрителей союзного фестиваля «Творчество юных» в Анапе. Вместе с Театром «Русские каскадеры» и Театром сценического костюма Елены Басовой они устроили на сцене зажигательное шоу.
Очаровательные солистки арт-группы «Сопрано 10» под руководством народного артиста России Михаила Турецкого поразили широким диапазоном голосов – от высокого колоратурного сопрано до томного, чарующего меццо, подарив зрителям оригинальное исполнение всем знакомой песни «Ромашки спрятались» и «Адажио» итальянского композитора Томазо Джованни Альбинони.
Раскатисто, как майский гром, грянула разудалая русская «Калинка», а затем – незабвенная «Смуглянка» – на сцене блистал Дважды краснознаменный академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова. 
Громкие овации вызвало появление любимцев зрителей – Валерии и Олега Газманова. «Я родился в Калининграде, но моя мама и бабушка – в Беларуси. Поэтому в Беларусь я всегда приезжаю, словно к себе домой», – признался зрителям Олег Газманов.
«Приезжайте в Беларусь!» – зазывали со сцены участники заслуженного коллектива Республики Беларусь – ансамбля «Сябры». «Как здорово, что есть такой замечательный, объединяющий всех нас праздник, когда мы можем петь все вместе, – не скрывал своей радости народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко. – Атмосфера дружбы ощущается в зале. А там, за кулисами, среди артистов уже давно царит самое настоящее единение!»
В завершение концерта «Сябры» вместе со всеми участниками исполнили песню «Праздники», которой дружно подпевал зал. В какой-то момент раздался хлопок – и сверху зрителей осыпал разноцветный дождь из серпантина.