Культура и искусство

Воспитание души

К номеру:  14 (487)


10 Апреля 2013 года

Ключевые слова:
задачи уроков историисергей нарышкинран

В Российской академии наук под председательством Председателя Госдумы, Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергея Нарышкина состоялось расширенное заседание Президиума Российского исторического общества. Академики, ученые, преподаватели истории, представители министерств обсудили будущую концепцию нового поколения учебников истории.

Открывая заседание, С. Нарышкин отметил, что благодаря независимой и принципиальной позиции ученых не раз удавалось предотвращать неверные для развития страны решения. Учебник истории, подчеркнул С. Нарышкин, не одна лишь хронология фактов и событий, не просто «книга для чтения». В нем довольно компактно и непротиворечиво должен быть отражен конечный результат затянувшейся дискуссии ученых по трактовке ряда ключевых событий отечественной и мировой истории. «Это не значит, что надо раз и навсегда забыть об иной, альтернативной точке зрения, – сказал С. Нарышкин. – Но там, где есть шанс обойтись без явных противоречий, надо провести полноценный экспертный диалог и озвучить общую позицию. У нас и так очень богатая и очень сложная история, чтобы отягощать ее старыми идеологическими противоречиями. Нельзя забывать и того, что это наследие нашего прошлого уже не раз возвращалось к нам бумерангом, не давая идти вперед и решать новые задачи. Необходимо разорвать этот порочный круг, где наука и политика держали не только друг друга, но и все общество в тисках идейных разночтений, недомолвок и замалчиваний».

По мнению С. Нарышкина, следует крайне серьезно подойти к отражению в учебниках истории событий последних 20 лет. «Здесь еще большое количество недомолвок и противоречивой информации. И это притом, что те, кто вершил эту историю, находятся среди нас. С ними напрямую должны работать авторы новой концепции», – уверен спикер нижней палаты.

Министр культуры Владимир Мединский, отметив, что дети лучше воспринимают образную подачу материала, предложил разрабатывать новые учебники с участием работников культуры. По его словам, необходимо пересмотреть систему последовательности преподавания исторических курсов. При нынешней системе события разорваны во времени и пространстве и не возникает комплексной концепции мирового эволюционного развития, считает министр культуры. «Надо как можно больше рассказывать о личностях, мотивации их решений, ярких запоминающихся картинках. Суть преподавания истории – воспитание психологии победителя», – сказал он.