Культура и искусство

Красна степь тюльпанами


Текст:  Дарья БЕЛОУСОВА

К номеру:  25 (498)


13 Июня 2013 года

Ключевые слова:
фестивальАлматы – город цветоврусские и беларусыцветы мира

Как живут, чему радуются  соотечественники – этнические русские и белорусы, – живущие в Казахстане, попыталась узнать наш корреспондент. 

Евразийский экономический союз, который Беларусь, Россия и Казахстан намерены создать к 2015 году, – это не только единое таможенное пространство, свободное передвижение услуг и капиталов. Это жизнь людей, их будни и праздники. Как живут, чему радуются  соотечественники – этнические русские и белорусы, – живущие в Казахстане, попыталась узнать наш корреспондент. Она побывала на фестивале «Алматы – г?л ?ала». В переводе – «Алматы – город цветов». 
      
Южная столица Казахстана третий год подряд становится местом проведения международного фестиваля флористики. И всякий раз праздник выплескивается за рамки своей специализации, превращаясь в городской карнавал – кругом музыка, стихийно возникают танцплощадки, шумят ярмарки ремесел, землячества угощают национальной кухней.
      
На фестивале я познакомилась с Машей Иванович. С Беларусью ее связывают фамилия, васильковый цвет глаз и детство – почти все школьные каникулы Маша проводила у бабушки на Могилевщине. Сейчас в Беларуси она бывает редко: семья, работа.
      
– У нас здесь живут люди разных национальностей, – провела меня вдоль цветочных стендов Мария. – Мои родители приехали по распределению после института из Беларуси. Тут что ни семья, то история: эвакуация в Великую Отечественную, ссылка или целина. Поэтому город  наш интернациональный, дружный и теплый.
      
Фестиваль цветов для Алматы, считает моя собеседница, не искусственный: родиной тюльпанов мы привычно считаем активно торгующую ими Голландию. Между тем их историческая родина – и казахстанские степи, где весной распускаются эти дикие цветы.
      
В Алматы в июне тюльпаны уже отцвели, в городе на клумбах теперь царствуют розы. Фестиваль флористов Казахстана и зарубежья предоставил возможность увидеть публике и цветочную экзотику, и красоту обычных многолетних садовых растений. В состав международного жюри вошли Николай Агоп из Молдовы и Ирина Белогрова из Украины. Им пришлось нелегко: представленные на суд работы поражали изобилием фантазии и цвета. Неудивительно, что многие молодожены в этот день в свой свадебный маршрут включили парк, где проходил фестиваль: фотосессии для семейной летописи удались на славу!
      
Фестиваль «Алматы – г?л ?ала» признан международными экспертами лучшим фестивалем цветов в СНГ. Россию на нем представил Дмитрий Скутин, он занял второе место в профессиональном конкурсе флористов. «Бронзу» взяла Ольга Мельничук из Украины. Первой в состязании флористов стала Ольга Хон из Казахстана. 
      
Праздник цветов организовала администрация города – акимат. 
По словам акима Алматы Ахметжана Есимова, идея фестиваля проста: каждому городу нужна изюминка, свой предмет гордости и интереса к нему. Для Алматы, расположенного в уникальной природной зоне, это высокогорный каток «Медео», горнолыжный курорт «Чимбулак» и уютные, утопающие в цветах и зелени городские улицы. «Четыре года назад было высажено 110 тыс. кв. м клумб и цветников, сейчас город украшает 190 тыс. м цветочных ковров», – отметил на фестивале глава города.
      
К слову, сам фестиваль завораживал арт-инсталляциями из цветов с подсветкой. Чашу огромного фонтана украсили плавающие композиции из растений, воображение поражал ковер из живых цветов. Колорит фестивалю придавали цветники с узорами, выполненными в национальном стиле.
     
Вечером, когда гости праздника уже подустали болеть за мастеров-флористов, петь и танцевать, состоялся традиционный парад машин, украшенных цветочными композициями. Завершился праздник грандиозным пиротехническим шоу – огни в небе конкурировали с цветами на земле.