Культура и искусство

Премия имени Горького – Марко Мюллеру

Художественный руководитель Римского кинофестиваля, кинокритик, историк кино и продюсер Марко Мюллер удостоен спецприза «За вклад в развитие мировой культуры» – премии имени Горького. Премия вручена лауреату на Международном литературном конкурсе, который с 2008 года в июне проводится на острове Капри в Италии.


Конкурс основан с целью развития культурных отношений между Италией и Россией в области литературы и перевода. Руководство российско-итальянского конкурса решило наградить художественного руководителя престижных европейских фестивалей Марко Мюллера – в знак признания его огромного вклада в продвижение российского кино в Италии и по всему миру. Среди фильмов, отобранных Мюллером для Каннского, Венецианского и Берлинского фестивалей, а также на премию «Оскар», – «Молох» (1999) и «Солнце» (2005) знаменитого российского кинорежиссера Александра Сокурова. В предыдущие годы спецприза «За вклад в мировую культуру» были удостоены итальянская оперная певица, меццо-сопрано Чечилия Бартолли и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.

В день вручения премии Марко Мюллеру состоялся показ фильма Алексея Федорченко «Небесные жены луговых мари» (2012 г.). Мировая премьера фильма состоялась на 7-м  Римском кинофестивале и получила одобрительные оценки зрителей и прессы.