Культура и искусство

На портретах - герои войны

На портретах - герои войны
На портретах - герои войны

Текст:  Ирина СУДАС

К номеру:  30 (503)


12 Июля 2013 года

Ключевые слова:
выставкаВеликая Отечественная войнаКультурные столицы СодружестваСоюзное государствоАлександр Шиловизобразительное искусствоМинскМогилёв

     В рамках программы «Культурные столицы Содружества» народный художник СССР Александр Шилов представил в Минске и Могилеве экспозицию из 43 полотен.

      В 70-80-е годы прошлого века на вернисажи Александра Шилова выстраивались огромные очереди. Его творчество узнаваемо и любимо далеко за пределами постсоветского пространства. Картины мастера по-прежнему вызывают восторг посетителей в Великобритании, Японии, Канаде, Франции, Испании и многих других странах. Особенно знаменит народный художник СССР своими портретами, созданными в традициях реалистического искусства.

      Со времени последнего визита художника в Беларусь прошло девять лет. Тогда, в 2004 году, его выставка имела большой успех: в Национальном художественном музее зарегистрировали 18 тысяч посетителей. А десять лет назад художник был награжден орденом Франциска Скорины. И вот вновь белорусы увидели портреты людей самых разных характеров, возрастов и статусов. Александр Шилов признался, что очень рад своему возвращению.
      –  Когда по приглашению Президента Беларуси я открывал свою первую выставку в Минске, в 2004 году, то влюбился в вашу страну, в людей, мне приятно было видеть их приветливые и спокойные лица, бывать в чистых и благоустроенных городах, – поделился впечатлениями мастер. – Поэтому для меня большая честь – приехать сюда во второй раз и представить на суд поклонников искусства свои полотна. Ведь лицо художника – это его произведения, и если благодаря им мне удалось хотя бы чуть-чуть проникнуть в сердца и души белорусов, то моя цель достигнута.

      На портретах, привезенных в Беларусь, как и на большинстве работ, представленных в Московской картинной галерее Шилова, изображены герои войны. На протяжении долгих лет художник пишет серию «Они сражались за Родину», в которой насчитывается уже 40 работ. Мастер продолжает писать портреты ветеранов, чтобы, закончив серию, провезти экспозицию по всем городам-героям. Художник признался, что мечтает создать портрет белорусского солдата, прошедшего Великую Отечественную войну, а в будущем планирует написать президентов Беларуси и России.

      – Я привез на выставку портреты многих известных и неизвестных людей. Там есть фронтовики – драматург Виктор Розов, режиссер Сергей Бондарчук, актер Владимир Этуш, Евгений Матвеев, потрясающий актер и режиссер, церковные служители, которые во время войны тоже сражались за родину, – подчеркнул Александр Шилов. – Очень рад тому, что Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко поддерживает реалистическое искусство. Лишь оно способно воспитывать людей и поддерживать их дух, облагораживать душу человеческую. Искусство для этого и существует.

      Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил Александра Шилова с открытием выставки. По словам главы государства, экспозиция даст тысячам поклонников уникальную возможность соприкоснуться с прекрасным миром, созданным художником, и станет важным шагом в укреплении дружбы и культурных связей между двумя народами.