Культура и искусство

Открытый космос Ивана Миско


Текст:  Светлана ЛОЦМАНОВА

К номеру:  33 (506)


24 Июля 2013 года

Ключевые слова:
Выставка«Космос Ивана Миско»беларусь

В Минске появится скульптурная композиция, посвященная космосу.

Она будет представлена тремя портретами космонавтов из Беларуси: Петра Климука, Владимира Коваленка и Олега Новицкого. Об этом во время открытия выставки «Космос Ивана Миско» в Национальном художественном музее сообщил автор проекта, заслуженный деятель искусств Беларуси, народный художник и скульптор Иван Миско. На выставке представлены более 40 произведений автора. Ивана Миско часто называют «космическим» скульптором: вот уже полвека «звездная» тема является главной в его творчестве. Первая большая работа белорусского мастера – скульптура Гагарина. 

А отлитый в бронзе бюст первого космонавта планеты работы Миско стоит на родине космонавта, в городе Гагарине, недалеко от границы с Беларусью. Сегодня Иван Миско – автор галереи скульптурных портретов видных деятелей авиации и покорителей звездных просторов. Среди них – едва ли не все космонавты бывшего СССР, а также представители разных стран, побывавшие на орбите по программе Интеркосмос. Со многими из них Иван Якимович дружит до сих пор. Все приезжавшие в Минск космонавты обязательно бывали в мастерской скульптора. Недавно в творческой копилке Миско появился скульптурный портрет уроженца белорусского города Червеня Олега Новицкого, который в марте этого года в составе экипажа корабля «Союз ТМА-06М» вернулся с Международной космической станции. По словам Миско, на выставке представлен один из этюдов портрета Олега Новицкого, «а работа с космонавтом будет долгой». – Для меня это большая честь, – признался космонавт. – Поначалу необходимость позировать воспринимал как испытание, усидеть на месте во время сеанса сложно. Но не заметил, как втянулся, и стал даже получать от этого удовольствие. В мастерской скульптора есть портреты и прославленных земляков Олега Новицкого – Петра Климука и Владимира Коваленка. 

– Перед полетом я встречался с ними в Звездном городке, – вспоминает Олег. – Они дали мне свои наставления. Наше общение продолжалось и тогда, когда я был в космосе. – Кстати, именно благодаря давним отношениям с Петром Климуком мне удалось попасть в Звездный городок, который на многие годы стал для меня творческой мастерской, – подхватывает тему Иван Миско. – Ежегодно на пару недель я приезжал в Звездный городок и работал над портретами героев космоса. Правда, в те времена эти командировки нельзя было афишировать – секретный объект. Поздравить народного художника с открытием выставки вместе с женой Юлией и дочерью Яной приехал Олег Новицкий. – Космонавты – вечные студенты, – сказала корреспонденту «СВ» Юлия Новицкая. – За время подготовки они сдают около 200 зачетов и экзаменов. Порой готовятся до трех ночи. С момента зачисления Олега Новицкого в отряд космонавтов до полета прошло 6 лет. И это короткий срок. Полета могут ждать по 12-13 лет. Рекордным стал период в 16 лет. Космонавту разрешается брать на станцию килограмм личных вещей. 

Олег взял с собой письма родных, фотографии, флаги Минской области и Червеня, значки, флаг Беларуси. – В космосе Олегу не хватало привычной обстановки, и он просил высылать ему фотографии, – рассказывает Юля. – Мы каждый день отправляли фотосюжеты: машина на стоянке, я чищу гараж, дочь пьет кофе, жарим блинчики, дерево в снегу. Запечатлевали бытовые мелочи, которых он был лишен на орбите. А Олег старался запечатлеть из космоса Беларусь. Задача оказалась не из легких: то облачность мешала, то ракурс получался не тот. И все-таки ему удалось сделать несколько фотографий с высоты 450 км. 
И одну из них – снимок Минска – он подарил Музею города.