Культура и искусство

Скандал по поводу «Банды ищеек»

К номеру:  35 (508)


07 Августа 2013 года

Ключевые слова:
Наш комментарийбанда ищеекскандалBloodhound Gang

До сих пор самое обсуждаемое в блогах – выходка басиста американской рок-группы Bloodhound Gang («Банда ищеек») Джареда Хасселхоффа, позволившего оскорбительные манипуляции с российским флагом на концерте в Одессе.

Реакция была мгновенной – назавтра же был отменен их концерт на фестивале «Кубана» под Анапой, куда они направлялись в соответствии с контрактом, и музыканты с позором были выдворены с территории России.
Решение это аплодисментами было поддержано гостями фестиваля, сообщают корреспонденты. При выезде из гостиницы в Анапе музыкантов забросали тухлыми яйцами и помидорами, а в аэропорту их немного помяли кубанские казаки.

В Интернете немедленно появились гневные отклики пользователей, в Твиттере жестко высказались губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и министр культуры Владимир Мединский. Депутаты Госдумы потребовали возбудить уголовное дело по статье «Осквернение государственных символов».
Вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил, что рок-группа выполняла чей-то «заказ», и для того, чтобы выяснить, «кто пригласил группу в Россию и оплачивал ее деятельность», он намерен направить запрос «в соответствующие органы».

По мнению С. Неверова, жест Bloodhound Gang и высказывания Мадонны во время российских концертов в 2012 году против принятия запрета на пропаганду гомосексуализма являются «звеньями одной цепи».
«Организаторы подобных приездов должны нести ответственность в полной мере за то, что произошло и вызвало возмущение граждан России», – отметил Неверов. Круг возмущенных откликов ширится, несмотря на запоздалые и невнятные извинения музыкантов и на осуждение их поведения послом США в РФ. Собратья по рок-музыке пытаются высказаться в поддержку коллег – мол, «в угаре» рок-концерта ни о чем «таком» (плохом) не думаешь, все действия совершаешь спонтанно. И у части благоразумных пользователей Интернета неслучайно появляется опасение, что мерзкой выходке уделено слишком много внимания. Не лучше ли поступить так – осудили, выдворили и назавтра забыли об их существовании. Во власти компетентных органов – решить вопрос о возбуждении уголовного дела и об объявлении группы персоной нон грата. И то, и другое, кстати, уже сделано.
Зачем занимать пространство Интернета и воображение людей образами «ищеек»?! Пусть себе рыскают на просторах прерий и концертных площадках тех стран, которым нравятся.