Культура и искусство

Зеленые моря на живописных полотнах

Зеленые моря на живописных полотнах
Зеленые моря на живописных полотнах

Текст:  Нина КАТАЕВА

К номеру:  35 (508)


07 Августа 2013 года

Ключевые слова:
«Дом Широкова»Ирина ТрошкинаПавловский Посад

В выставочном зале «Дом Широкова» Павловского Посада открылась юбилейная выставка художницы Ирины Трошкиной.

В экспозиции 50 работ – из частных коллекций и личного собрания художника. Некоторые из работ можно было видеть в этом же зале два года назад на выставке «Радость бытия», но в основном это новые пейзажи Подмосковья, Карелии и Крыма, а также натюрморты. Впечатление от картин Ирины, когда входишь в зал, – словно свежим ветерком тебя овевает и обдает таким морем оттенков зеленого цвета, что на душе становится радостно.

Именно это качество работ Трошкиной отметил отец Александр, настоятель храма Казанской Божией Матери на открытии выставки. «Ирина не унывает, – сказал священник, – а тем, кто не унывает, Бог всегда помогает. В жизни человека вера, отношение к Богу должно быть на одном из первых мест. Благодаря этому все жизненные испытания и находят глубокое переосмысление.

Человек призван к тому, чтобы найти смысл жизни, реализовать свои творческие потенции. И я призываю всех поддержать замечательного художника Ирину, которая творит прекрасное». Слова батюшки, каждый на свой лад, подтвердили художники, искусствоведы, врачи, бизнесмены, чиновники. Трошкина участвовала в нескольких общих выставках в Павловском Посаде и в Москве и проводит вторую персональную. На полотнах Ирины много изображений церквей, и прежде всего колокольни Вознесенского храма в центре Павловского Посада. Она пишет ее в разных ракурсах, в разные времена года, и всегда эта одинокая колокольня на ее холстах – сам храм был разрушен – производит щемящее впечатление.

По контрасту пишет храм в деревне Бывалино – самый обустроенный в районе. И прекрасную церковь Казанской Божией Матери в селе Казанском. Картину «Новый Иерусалим» искусствоведы считают одной из самых удачных работ художницы. Не реже храмов появляется на полотнах Ирины речка Вохна, превратившаяся за века, прошедшие со времен Дмитрия Донского, владевшего этой вотчиной, из судоходной реки почти в ручеек. Или «Исток Клязьмы», влекущий прохладой, потому что писались этюды в палящий зноем день... Сквозной темой на выставке проходят пейзажи Карелии. Когда-то семья ездила туда отдыхать.
Рыбачили, плавали на лодке, фотографировали местность. Рисованию Ирина обучалась у профессионального художника, выпускника Строгановки, Юрия Александровича Федоренкова, много ездила с ним на пленэры, и это он научил ее правильно работать на натуре. Поэтому так старательно фиксировала в альбоме малейшие изменения в карельской природе, все эти пейзажи, придорожные домики, мосты, сцены рыбалки. Они и сейчас для нее настоящий кладезь: «Вот пейзаж, писанный с натуры одним махом, а этот – делала по фотографии». Среди гостей выставки были посланцы Италии – Ирине Трошкиной предлагают сделать выставку на Сицилии.

Думаю, Ирина может участвовать в реабилитационных программах Союзного государства. Приезжайте на выставку в Павловский Посад – и вы убедитесь в неординарности этого человека.