Культура и искусство

На юбилейной Венецианской Мостре Марлен Хуциев представит Россию


Текст:  Вера ДЕМИДОВА

К номеру:  36 (509)


14 Августа 2013 года

Ключевые слова:
ФестивальВенецианский МострМарлен Хуциев

В день открытия 70-го Венецианского международного кинофестиваля 28 августа состоится презентация спецпроекта «Будущее. Перезагрузка».

Суть его в том, что знаковые режиссеры современности, среди которых Бернардо Бертолуччи, Аббас Киаростами, Атом Эгоян, Цзя Чжанке, Ким Кидук, представят снятые в свободной форме мини-фильмы (от 60 до 90 секунд) на тему будущего кинематографа. Россию – с кинозарисовской «IN PERPETUUM INFINITUUM» – представит Марлен Хуциев, режиссер культовых картин «Застава Ильича», «Июльский дождь», «Был месяц май», входящих в Золотой фонд отечественного кинематографа. – Еще в марте программный директор фестиваля Альберто Барбера предложил высказаться на тему будущего кино 70 виднейшим режиссерам мира, – рассказал консультант Венецианского кинофестиваля по России и странам СНГ Петр Шепотинник. – Российские кинематографисты не остались в стороне от оригинального проекта – помимо мэтра отечественной кинорежиссуры Марлена Хуциева свои кинозарисовки также представили недавние триумфаторы Венеции – Алексей Герман-младший (5000 ДНЕЙ ВПЕРЕД/5000 DAYS AHEAD) и Алексей Федорченко (АТАВИЗМ/ATAVISM). 

– То, что Венецианский фестиваль выбрал Марлена Хуциева представлять Россию на столь престижном мероприятии, подтверждает хороший вкус его отборщиков, – сказала гендиректор Роскино Екатерина Мцитуридзе. – Фильмы Марлена Мартыновича сформировали мировоззрение многих поколений наших зрителей. 
Для нас честь – содействовать фестивалю в организации визита выдающегося творца. Замечательно и то, что преемственность поколений продолжается, имею в виду участие в проекте двух ярких режиссеров современного российского кино – Алексея Германа-младшего и Алексея Федорченко. 

В 1963 году, представляя на Московском кинофестивале свой фильм «Восемь с половиной», Федерико Феллини признался Марлену Хуциеву в том, что его картина «Мне двадцать лет» («Застава Ильича») показалась ему удивительно близкой по духу. «Знаете, когда едешь в незнакомую страну, всегда опасаешься, что твои побуждения не разделят, не поддержат и не поймут. Вот почему меня радует такое совпадение мотивов», – сказал режиссер «Восьми с половиной». В ответ Хуциев заметил, что фильм Феллини помог ему лучше понять самого себя и что «настоящий кинематограф – это глубочайшее философское раздумье над жизнью». 

70-й Венецианский кинофестиваль состоится с 28 августа по 7 сентября 2013-го. Фильмом открытия станет картина Альфонсо Куарона «Гравитация» с участием Джорджа Клуни и Сандры Баллок.