Культура и искусство

Послание человечеству

Выставка
Послание человечеству
Послание человечеству

Текст:  Алена ВОРОПАЙ

К номеру:  43 (516)


25 Сентября 2013 года

Ключевые слова:
искусствоБеларусьРоссия
Беларусь отказалась от Венецианской биеннале в пользу арт-события в Москве.

В рамках 5-й Московской биеннале современного искусства, которая пройдет с 24 сентября по 19 октября в Центральном музее современной истории России, белорусы представят спецпроект «Декодировка. Архетип адекватного времени». Авторы – скульптор Константин Селиханов и фотограф Андрей Щукин. Организатор проекта – белорусский Музей современного изобразительного искусства при поддержке Минкульта и  Белорусской академии искусств. На участие в международном форуме  выделено 550 миллионов белорусских рублей.

– Этот проект достойно представляет наше современное искусство, – уверяет первый замминистра культуры Беларуси Владимир Карачевский. 

– Для нас это важный шаг в освоении пространства мирового искусства, – говорит директор Музея современного изобразительного искусства, искусствовед, куратор проекта Наталья Шарангович. – На Московской биеннале Беларусь представлена во второй раз. И мы уже знаем, что в Москве собирается огромное количество людей, интересующихся и занимающихся современным искусством. В этом году впервые спецпроекты отбирали на конкурсной основе, думаю, это повысило уровень значимости мероприятия. И я очень рада, что наш проект представлен на российском форуме.

Основной тематикой биеннале стали пространство и время. Белорусские мастера Константин Селиханов и Андрей Щукин исследуют тему через скульптурные объекты в бронзе, фотографии, инсталляции. Авторы попытались проанализировать положение человека в обществе,  возможности его самоопределения и сохранения индивидуальности в современном мире.

 – Авторы очень разные по темпераменту и выбору языка, – считает ректор Белорусской академии искусств, консультант проекта Михаил Борозна. – В рамках проекта они прекрасно дополняют друг друга. Таким образом, проект становится диалогом с претензией на полилог. Для белорусского искусства крайне важно уйти от провокационных визуальных картинок и прийти к диалогу, который необходим для авторов всех поколений. 

Работы, которые представят Константин Селиханов и Андрей Щукин, нигде не выставлялись. По окончании биеннале их выставят в Музее современного искусства в Минске.

– Московская биеннале – фундаментальное мероприятие, – считает Константин Селиханов. – Все наши размышления, выводы, заблуждения и открытия сконцентрировались в этом проекте. Замечательно, что Министерство культуры разглядело в нем важный вектор развития культуры и искусства республики. Надеюсь, что наше послание к людям будет услышано.