Культура и искусство

«Февраль» наступает в сентябре

Фестиваль

Текст:  Валентина ЛАЙКОВА

К номеру:  45 (518)


02 Октября 2013 года

Ключевые слова:
фестивальСожский хороводГомель
Гран-при 7-го Международного фестиваля хореографического искусства «Сожский хоровод», проходящего в Гомеле, уехал в Брянск.

 Сердца жюри покорила композиция «Февраль» в исполнении Образцового ансамбля танца «Юность» брянского Дворца детского и юношеского творчества имени Гагарина (руководитель – Елена Адарченко), полная романтики, нежности, ожидания весны. Победители (всего в конкурсной программе участвовал 21 коллектив из 8 стран) были определены по пяти номинациям. Кроме того, жюри, которое возглавляла народная артистка Беларуси, худрук Белорусского ансамбля «Хорошки» Валентина Гаевая, отметило коллективы – «Baltabele» (Латвия), «Младост» (Сербия) и «Лозиара» (Молдова). А Гомельское отделение Белорусского фонда мира отметило ансамбль «Шолпан» из Казахстана. 

К сожалению, дождливая погода не позволила организовать выступления конкурсантов на открытых плащадках. Зато участники фестиваля предстали перед гомельчанами в карнавальном шествии, предварившем открытие Дня города, праздновавшегося в эти дни. 

 В рамках фестиваля состоялся турнир на кубок Гомеля по спортивным бальным танцам «Золотая Рысь», который пользуется большой популярностью у зрителей. География стран, которые представляли участники, их количественный состав были еще внушительнее: в 27 группах перед судьями и зрителями предстали 318 танцевальных пар от юниоров до синьоров. Только от РФ выступили 40 пар, представлявших несколько городов, в том числе и столицу. Представительным и авторитетным было международное жюри из 37 человек, семь из которых – россияне. Возглавляли судейскую бригаду москвичка Елена Колобова и минчанка Лидия Кац-Лазарева.

 Изюминкой турнира, как и всего фестиваля, стало выступление танцевального дуэта из США в составе Ирины Мельянцевой и Джона Гусенхована. Ирина – воспитанница гомельского танцевального клуба «Палетки». На публику произвела впечатление не только искрометность выступления танцевального дуэта, но и личность далеко не молодого партнера – ему седьмой десяток. Впечатление такое, что для него нет ничего невозможного. Он и пилот, и путешественник, и писатель, а также, благодаря своему тренеру Ирине, блестящий танцор. 

 Как всегда, на День города разделить праздник с гомельчанами приехали делегации городов-побратимов. На торжественном приеме у председателя Гомельского горисполкома Петра Кириченко было подписано соглашение о побратимских связях с еще одним партнером – городом Омском из Сибири. Теперь у Гомеля 13 городов-побратимов, пять из которых – российские.