Культура и искусство

Чего ждать от «Сталинграда»?


Текст:  Мария ТРУБИНА

К номеру:  45 (518)


03 Октября 2013 года

Ключевые слова:
кинофестивальпремьеры
В Волгограде прошла мировая премьера «Сталинграда», выдвинутого на соискание премии «Оскар» от России.

Лента демонстрировалась в трех залах для 450 гостей, среди которых было сто ветеранов. Бондарчук приехал на премьеру своего фильма вместе с продюсером Александром Роднянским и актрисой Яной Студилиной. И советовал зрителям не садиться в первые ряды. То, что он прав, стало ясно с первых грохочущих кадров – массированная переправа через Волгу, взрыв нефтебаков, бьющая по нервам сцена атаки, когда объятые пламенем советские бойцы, как живые факелы, бросались в немецкие окопы. «Сталинград» снимался в 3D формате с участием голливудских стереограферов. Щедро использовалась цифровая графика, например, когда немецкий «Хенкель» пикирует и с ревом врезается в землю. В сценах многочисленных рукопашных движение кадра замедлялось, а потом резко ускорялось, как в компьютерной игре. Огонь, дым, пепел веяли с анимационной достоверностью. Много внимания уделено эффектным взрывам, трюкам при изображении ожесточенных схваток. Одним словом, ожидавшие от нового фильма Бондарчука голливудского экшена не сильно ошиблись.

– И все же это не аттракцион, – сказал Александр Роднянский. – Показывая величайшее событие истории, мы старались сочетать традиции великого военного кино и передовые технологии.

Сценарию, по мнению многих, не помешала бы та тщательность, с которой авторы заботились о технической стороне фильма. То же самое касается историзма. При строительстве пенобетонных декораций топографическая точность не соблюдалась. Универмаг, театр, знаменитый фонтан и дом Громова сгрудились на одном пятачке – показан «собирательный образ» Сталинграда. Но, как ни странно, историческая небрежность (даже в пресс-релизе ошибочно сказано, что немцы оккупировали левый берег Волги) не мешала зрителям плакать над страданиями старшего поколения, о котором снят фильм. 

Тема картины – святая для каждого волгоградца и россиянина. Многие выходили из зала со слезами на глазах, но оценки оказались разными. Одних фильм «захватил и впечатлил», а бывший сапер, воевавший под Сталинградом, сказал, что «это великолепное шоу понравится детишкам, которые любят стрелялки». «Ни одного настоящего взрыва, пушка-сорокапятка так не стреляла, звуки взрывов и огонь не настоящие, все преувеличено. И нужно ли показывать наших бойцов богатырями-спецназовцами?» Ветеран сказал, что «не узнал в фильме красноармейцев 40-х годов». И это ли не главный отзыв?!.

Официальная премьера «Сталинграда» прошла в Москве 2 октября, в прокат фильм выйдет с 10 октября. «Сталинград» стал первой российской картиной в формате IMAX 3D. Лента будет показана и в зарубежных странах, в том числе в Китае, где планируется прокат на более чем 3000 экранах. Бюджет проекта – 30 млн долларов. Помимо «Сталинграда» на «Оскара» рассматривались  – «Легенда №17» Николая Лебедева, «Долгая счастливая жизнь» Бориса Хлебникова, «Рассказы» Михаила Сегала, «Майор» Юрия Быкова, «Последняя сказка Риты» Ренаты Литвиновой.