Культура и искусство

Блогеры в армии

Премьера
Блогеры в армии
Блогеры в армии

Текст:  Вера ДЕМИДОВА

К номеру:  45 (518)


03 Октября 2013 года

Ключевые слова:
ТРОтелевидениеблоггеры
В дни шестого дня рождения канала ТРО была показана новая программа «Блогеры в армии» первого зампредседателя ТРО Союза Юрия Гроерова.

Известный белорусский тележурналист, комментатор ответственных парадов и конкурсов, лауреат телевизионной премии «Телевершина», за десять лет работы в Минске попробовавший себя во всех жанрах, трудится на канале ТРО всего год. Программа «Блогеры в армии» – одно из его интересных начинаний.  

– Мы решили окунуть блогеров в воинскую профессию, сложную и очень тяжелую, – рассказал Юрий Гроеров. – Это же только считается, что солдат в армии занимается тем, что красит траву и чистит казармы. Нет, в нормальной армии солдат учится воевать. И чтобы блогеры, эти люди, ведущие особый образ жизни, с завтраком в час дня, на своей шкуре прочувствовали, каково это – в жару 30 градусов, с 15-килограммовым рюкзаком за плечами и в полном обмундировании преодолевать всевозможные препятствия, например перепрыгивать через стену высотой 2,5 метра, проползать под колючей проволокой или заваливаться в канализационный люк, – словом, чтобы они ощутили, каковы азы этой профессии – «Родину защищать», мы определили ребят на три дня в армию. 

Пригласили 12 человек ведущих блогеров в возрасте до 30 лет – шестерых из России и столько же из Беларуси, из топа LIVE JOURNAL, собственно, сам ЖЖ рекомендовал нам участников эксперимента. Единственным условием было – чтобы никто из них не служил в армии. Привезли их на аэродром в Минск, посадили в транспортный самолет и повезли к месту «службы» – в 38-ю Отдельную особую бригаду Сил спецопераций Беларуси. 

Интересно было наблюдать, как из этих разношерстных, разобщенных людей формировались действительно слаженные, сплоченные команды. Они проходили разные этапы подготовки солдат и научились многому, прошли краткий курс подготовки бойца Сил спецопераций. А мы все это снимали и  сделали реалити-шоу для ТВ. Обратная связь была хорошей, они же ежедневно вели блоги, писали обо всем, что с ними происходило. А их подписчики, которых очень много, читали и обсуждали эти тексты. И, что очень важно, определялись в понятиях. Проект этот мы осуществили на базе Белорусского министерства обороны и хотим продолжить его в Российской армии, в которой намного больше родов войск. Есть морская пехота, военно-морской флот. 

О канале ТРО

 Когда я год назад появился на канале ТРО, меня поразило, как этот небольшой коллектив умудряется делать канал за свой небольшой бюджет. Вникнув в суть, понял, что все дело в сплоченности коллектива, в умении дружить и отдаваться делу сполна. Здесь работают очень талантливые люди, профессионалы до мозга костей. При этом следует признать, что развивать канал дальше при тех условиях, которые существуют, невозможно, из этого бюджета и коллектива выжато все по максимуму. Развитие канала на перспективу подразумевает под собой увеличение финансирования, штата и технических возможностей.