Культура и искусство

Двадцатый "Лiстапад"

ХХ Минский международный кинофестиваль «Лістапад» собрал кинематографистов из 36 стран
Двадцатый "Лiстапад"
Двадцатый "Лiстапад"

Текст:  Людмила МИНКЕВИЧ

К номеру:  51 (524)


07 Ноября 2013 года

Ключевые слова:
культуракинофестивальМинск
В этом году «Лістапад» отметил 20-летний юбилей, и интерес к нему с каждым годом разгорается все ярче. «Зародившись как форум стран СНГ и Балтии, за прошедшие десятилетия «Лістапад» превратился в одну из крупнейших европейских творческих акций, – отметил Президент Беларуси Александр Лукашенко, – фестиваль фестивалей, который собирает на белорусской земле лучшие мировые премьеры. Он неизменно верен своему предназначению – с помощью искусства укреплять согласие и взаимопонимание между народами, способствовать утверждению в обществе идеалов духовности и гуманизма».

Традицией минского кинофорума стало вручение специального приза Президента Беларуси – «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве». В этом году был отмечен народный артист Литовской ССР Юозас Будрайтис, сыгравший главную роль в продолжении культового для белорусов фильма «Белые росы». Съемки недавно завершились в Беларуси.

В программе кинофестиваля фильмы из 36 стран ближнего и дальнего зарубежья – от Аргентины до Австралии. По традиции, программа состоит из секций: игрового, документального и детского кино, которое представляется публике в рамках двух конкурсов – основного и «молодого» кино. Все картины – победители и участники международных конкурсов и фестивалей. Многие претендуют на «Оскар», в том числе фильм открытия «Лістапада» – биографическая драма «Параджанов» Сержа Аведикяна и Олены Фетисовой, – который номинирован на премию Американской киноакадемии 2014 года от Украины.

– Программа очень сильная, думаю, нам будет сложно выбрать лучших, – признался председатель жюри основного конкурса, российский режиссер и сценарист Александр Зельдович. – Я первый раз в этой роли. И буду голосовать сердцем.

Впервые во всех конкурсных программах представлена Национальная киностудия «Беларусьфильм». Белорусские кинематографисты представили на суд зрителей анимационный фильм Елены Туровой «Киндер-Вилейское привидение» по мотивам новеллы Оскара Уайльда «Кентервильское привидение», рассказывающий о злоключениях семьи неудачного бизнесмена Костика, и артхаусную ленту Константина Лопушанского «Роль» – о судьбе гениального актера, превратившего свою жизнь в игру. Кроме «Беларусьфильма», над «Ролью» трудились несколько киностудий – «Пролайн-медиа», «Ленфильм» (Россия), BUFO STUDIO (Финляндия) и SIGMA H.V.e K (Германия).

Как признался Константин Лопушанский, идея картины возникла еще тридцать лет назад. «Основа сценария была написана еще в 80-е годы, – сказал режиссер. – Но цензура его не пропустила».

Режиссер признался, что остался доволен совместной работой с киностудией «Беларусьфильм». «Команда «Беларусьфильма» очень серьезно отнеслась к нашему сотрудничеству, была проведена большая работа, – рассказал режиссер. – Все было сделано качественно. Сцены в коммунальной квартире мы сняли в павильонах киностудии, а Гражданскую войну снимали под Брестом, на границе с Польшей. И у нас не возникло никаких трудностей».

Ярким событием «Лістапада» стал конкурс фильмов для детской и юношеской аудитории «Лістападзік». Организаторы фестиваля подготовили для маленьких зрителей не менее обширную и интересную программу, чем для взрослых.

– Сегодня все немножко забыли, что кино надо сначала делать для маленьких, а потом уже для взрослых, человек формируется в детстве, – поделилась мнением председатель жюри конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории «Лiстападзiк» российская актриса, режиссер и продюсер Галина Данелия. – Пора обратить внимание на развитие детского кино.
 

Помимо кинопоказов поклонники «Лістапада» встретятся с известными кинематографистами, побывают на мастер-классах и выставках. «Лістапад» в очередной раз доказал – он достоин звания одного из лучших кинофорумов в мире.