Культура и искусство

Уравнение с тремя неизвестными

Уравнение с тремя неизвестными
Уравнение с тремя неизвестными
Экспертным советом определены трое потенциальных лауреатов Премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2013/14 год.
Об этом рассказали члены жюри и Постоянного Комитета Союзного государства на «круглом столе» в Москве.

Очевидно, что с каждым годом внимание к премии все больше, а отбор все строже: на этот раз экспертам пришлось выбирать из 11 кандидатур. Напомним, что среди номинантов от Республики Беларусь – художественный руководитель Национального академического народного хора имени Г. Цитовича Михаил Дриневский, скульптор Иван Миско, художник Гавриил Ващенко. Со стороны Российской Федерации – народный артист СССР Владимир Зельдин, переводчик Владислав Артемов, поэт Николай Третьяков, искусствовед Инесса Слюнькова, писатель и сценарист Борис Костин, народный артист СССР Юрий Башмет, композитор Сергей Терханов. Также в числе претендентов Виктор Зубрицкий и коллектив художников ОАО «Павловопосадская платочная мануфактура» и ГУ «Культурно-исторический комплекс «Золотое кольцо города Витебска «Двина».
      
В сентябре состоялось заседание экспертного совета, который определил трех претендентов на Премию на 2013/14 год. Имена будущих лауреатов держатся в тайне – до тех пор, пока рекомендации экспертного совета не будут рассмотрены в декабре Советом Министров Союзного государства и Высшим Государственным Советом Союзного государства. Дипломы лауреатам будут вручены по традиции в следующем июле, на ежегодном фестивале «Славянский базар в Витебске».
      
Согласно уточненному положению о премиях от 2005 года выдвигать номинантов может любая организация, имеющая отношение к культуре и искусству, – музей, художественное учебное заведение, театр, редакция газеты и т.д. Стать лауреатом премии может человек или творческий коллектив, состоящий не более чем из 8 участников. Денежный эквивалент премии равен 1250-кратному минимальному размеру оплаты труда в России.
       
– Мы стараемся, чтобы информация о премии распространялась шире, чтобы о ней узнало как можно больше талантливых людей. С этой целью мы организуем выездные заседания и «круглые столы» в городах России и Беларуси, встречаемся с местными представителями творческих коллективов, – рассказала заместитель начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Ольга Виноградова. 

Говоря о перспективах, Ольга Виноградова также напомнила, что следующая премия будет вручаться в 2016 году и у тех, кто хочет представить своих номинантов, еще есть время – до 1 октября или 1 ноября 2014 года (точная дата еще будет установлена министерствами культуры двух стран) нужно подать заявку в Министерство культуры своей страны. Решение о номинантах от России и Беларуси будет принято не позднее февраля.
      
– Все же я считаю, что любая премия все равно не является единственной оценкой творческой деятельности человека, – философски подвел итог Евгений Стеблов. – Талантливый человек и успешный – не всегда одно и то же. Ведь как часто гремит слава бездарности, а о настоящем даровании никто не знает. Поэтому к наградам и премиям я призываю относиться философски – тогда и зависти не будет. Конечно, в мире искусства этого сложно избежать. Но нужно стремиться к тому, чтобы была соревновательность, а не зависть.

СПРАВКА
Премия Союзного государства в области литературы и искусства учреждена в 1999 году. Она присуждается раз в два года Высшим Государственным Советом Союзного государства за произведения литературы и искусства, вносящие большой вклад в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между государствами – участниками Союзного государства, авторами которых являются граждане государств – участников Союзного государства. Среди лауреатов премии – народный артист Российской Федерации Алексей Петренко, белорусский драматург, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Алексей Дударев, народный писатель Беларуси Иван Шамякин, народный художник СССР и Республики Беларусь Михаил Савицкий, народная артистка СССР Александра Пахмутова, народный художник СССР Валентин Сидоров, поэт Станислав Куняев, народный артист СССР и Республики Беларусь Ростислав Янковский, народный артист Российской Федерации Александр Калягин, народный артист Республики Беларусь, заслуженный артист Российской Федерации Владимир Гостюхин, народный артист Республики Беларусь Михаил Финберг, народный артист Российской Федерации Сергей Арцибашев и многие другие.