Культура и искусство

Сквозь призму прозрачных красок

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота вручил благодарственные грамоты ректору Академии акварели и изящных искусств, народному художнику России Сергею Андрияке
Академия акварели – единственная в своем роде: ничего подобного нет не только в России, но и за рубежом. Главная особенность ее заключается в методике преподавания, разработанной Сергеем Андриякой: студенты занимаются акварельной и масляной живописью, настенной росписью, иконописью, мозаикой, витражами, осваивают флорентийскую мозаику, офорт, пастель, книжную графику, ручную мультипликацию. Кроме того, в академии изучают скульптуру малых форм, керамику, живопись по фарфору, майолику.
   
Ректор привез из Венеции, где производят знаменитое муранское стекло, машину для изготовления смальты. И теперь академия располагает оборудованием для выполнения витражей в разной технике – классических, витражей Тиффани, соединенных с росписью по стеклу, сделанных методом гравировки или спеканием стекла (фьюзинг). В конце каждого курса студенты на два месяца уезжают на практику, чтобы получить навыки пленэрной живописи, ландшафтного и архитектурного пейзажа.
   
– Мы открыты для всех, – говорит Сергей Андрияка, – академия располагает оборудованием, какого нет даже в старейших художественных учебных заведениях России. И мы всегда готовы к сотрудничеству. В этом году с персональной выставкой еду в Белоруссию. Это моя четвертая выставка в Минске. И всегда белорусы оказывали мне теплый прием. Между прочим, у нас учатся студенты из Минска. Хотим проводить обменные студенческие практики. Вот в Здравнево, в усадьбу Репина в Беларуси, думаю, мои питомцы не отказались бы поехать.
   
И Григорий Рапота пригласил студентов на пленэр в усадьбу Ильи Ефимовича Репина. Там Постоянный Комитет Союзного государства регулярно проводит мастер-классы для одаренных детей. Госсекретарь вручил Сергею Андрияке грамоту от Постоянного Комитета – за содействие в проведении мастер-классов «Союзное государство – молодым талантам ХХI века» для учащихся художественных учебных заведений Беларуси и России.
     
В эти дни у Сергея Андрияки проходят сразу три персональные выставки – в Кремле, в Московской городской Думе и на Олимпиаде в Сочи.