Культура и искусство

Суточные для Лермонтова

Суточные для Лермонтова
Суточные для Лермонтова
Единственный фильм про поэта никому не нужен в год его 200-летия
В этом году исполняется 200 лет со дня рождения великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Как ни странно, никаких специальных мероприятий по этому поводу не планировалось.
  
Забыли, прозевали? Бог весть. Лишь команда молодых кинематографистов решила напомнить о годовщине поэта, сняв необычный фильм в жанре фэнтези, на сей раз литературного  – «Дуэль. Лермонтовъ – Пушкинъ».  
  
Режиссер Денис Банников и его соратники, не имея поддержки от государства, взялись за дело собственными силами. По счастью, нашлись состоятельные люди, которым эта история понравилась, и они ее поддержали. Нам удалось застать группу в подмосковной усадьбе «Ивановское» в Подольске. Снималась одна из самых эффектных сцен. В светском салоне Пушкин, Лермонтов и Вяземский затевают некогда популярную литературную игру – буриме. Поэты перебрасываются стихотворными строками, а потом между Лермонтовым и Пушкиным разгорается конфликт, который приведет к дуэли. Действие происходит в 1857 году, когда уже не было на свете ни одного из них. Авторы фильма продлили жизнь гениев: Пушкин не убит на дуэли в 1837 году, а Лермонтов – в 1841-м.  
  
Да и Пушкина не узнать. Теперь это респектабельный господин, статский советник. Он все еще беспокоится о красавице-жене Наталье Гончаровой. Их дочери и сыновья выросли. Пушкин  забыл о вольнодумстве, ничего не пишет, но поставил на поток фривольные истории, которые печатает в своем журнале «Шалопай». Лермонтов в отставке. Он одинок и побит жизнью. Не раз участвовал в дуэлях.  Дохода особого не имеет, играет в карты.
  
При этом роковых дуэлей никто не отменял, просто у них другой финал. Раньше времени подробности авторами проекта не разглашаются. Скрываются имена и лица актеров, которым выпало сыграть светочей русской поэзии. В роль Пушкина вживается актер из Москвы. В гриме он – вылитый Александр Сергеевич, разве что старше, чем мы привыкли видеть. Как заметил однажды сам Пушкин о ком-то, он – «глубокий  старик, ему 43 года». Вот и сам стал таков.
  
На роль Натальи Гончаровой и Михаила Лермонтова приглашены актеры из Севастополя. Имя Светланы Агафошиной можно назвать. А вот про исполнителя роли Лермонтова нам известно только то, что зовут его Геннадий. На наших глазах он в шутку требовал увеличения суточных за многочисленные дубли по вине тех, кто не понимает, что такое тишина на съемочной площадке. Актеру требуется  глубокое погружение. Исполнитель роли Лермонтова (весьма темпераментный артист) для того, чтобы погрузиться в образ, спал в мундире, как офицеры, круглосуточно находившиеся на бастионах осажденного Севастополя в период Крымской войны.

В роли Александра Бенкендорфа зритель увидит Евгения Лазарева, живущего ныне в США, у которого режиссер Денис Банников когда-то учился актерскому делу в ГИТИСе. Вячеслав Невинный-младший перевоплотится в Грибоедова. Есть и вымышленные персонажи. Светскую сплетницу – госпожу N. A. сыграет  Жанна Воробьева, которая  в свободное от актерской деятельности время исполняет функции продюсера. Латвийский актер Арнис Лицитис сыграет придуманного Густава фон Берга. Сам он большой поклонник русской поэзии и рассказал нам, что в Риге ему многие завидуют, особенно один коллега, страстно увлеченный Пушкиным.
  
Денис Банников, затеявший всю эту игру, захотел поговорить о судьбе гения в России, о его взаимоотношениях с властью. «Это современный фильм о сегодняшнем дне, – рассказывает Денис. – Мы и сейчас видим выдающихся художников, давно переживших свою эпоху, но лелеющих мысль о том, что они еще могут творить. Эти люди – «основатели, благодетели, радетели» – продолжают почивать на лаврах. Самое героическое для человека – признать, что ты уже не тот».