Культура и искусство

Конкурс детских голосов

Конкурс детских голосов
Конкурс детских голосов
В Минске проходит фестиваль детских песен «Крылатые качели». Слышишь «Крылатые качели», а на ум приходят – «Прекрасное далеко», «Антошка», «Чунга-чанга», «Расскажи, Снегурочка, где была», «Кабы не было зимы» и другие шлягеры на стихи Юрия Энтина
Российский поэт, сценарист, драматург, которого знают во всех странах бывшего Советского Союза, автор и вдохновитель проекта «Крылатые качели». Международный фестиваль проехал многие постсоветские страны, а также Иорданию, Марокко, Тунис, США, Китай. В Беларусь приезжает второй раз. В позапрошлом году его участниками стали более 140 солистов, дуэтов, ансамблей и хоров из областных центров и многих районов страны. Примерно столько заявок поступило сейчас. Правда, попасть на прослушивание по итогам голосования жюри смогли только 30 музыкальных коллективов и исполнителей в возрасте от 6 до 25 лет.
     
– Мы не делаем ограничений, заявок приходит очень много, – рассказывает куратор проекта Светлана Ковалева. – Отбираем лучших. Если в позапрошлом году мы только знакомились с талантливыми белорусскими детьми и допускали некоторые условности при отборе, то в этом требования ужесточились.
     

В Минск приехали ребята из 18 регионов страны – и из крупных городов, и из маленьких деревень.
     
– Ребята из провинции ничуть не уступают столичным участникам. Дети очень талантливые, – уверяет Светлана Ковалева. – Согласитесь, когда члены жюри с консерваторским образованием после выступления артистов восклицают «ах!», это говорит само за себя.
     
– Мы много репетируем, отказываемся от мороженого и газировки, но совсем не переживаем из-за этого, – говорит Ольга Коцер из витебского вокального коллектива «Разноцветные планеты». – Мы знаем, зачем нам это надо.
     
Ольга хочет стать певицей и мечтает выступить в Сочи.
     
– В Могилевской школе искусств №4 к фестивалю родился квартет, так вдохновил нас конкурс, – рассказывает руководитель коллектива Ирина Дроздова. – Фестиваль посвящен грандиозным спортивным событиям года, и ребята чувствуют себя их частью.
     

Согласно условиям конкурса каждый артист, помимо песни на стихи Юрия Энтина, должен спеть песню о спорте или физкультуре. На русском и белорусском языках. Уже прозвучали – «Будьте здоровы», «Утренняя гимнастика», «Я буду чемпионом», «Хоккей», «Олимпиада».
     
– Думаю, у фестиваля  большое будущее, потому что ребята очень заинтересованы в творчестве, – считает член жюри Светлана Ерохина, профессор кафедры хорового и вокального искусства БГУКИ.
     
Среди участников есть и «бывалые». 13-летняя минчанка Диана Тиханович в прошлом году завоевала на фестивале 3-е место, и в этом году девочка также надеется получить награду.   
     
– Выступая, важно не волноваться, – говорит Диана. – Но я все равно волнуюсь. Правда, только до того момента, когда выхожу на сцену. А выйдя, вживаюсь в песню и обо всем забываю.