Культура и искусство

Посвящение Родине

15 марта группа "Любэ" отметит 25-летний юбилей концертом в «Олимпийском». Создатели группы певец Николай Расторгуев и продюсер, композитор Игорь Матвиенко на пресс-конференции в РИА-Новостях рассказали журналистам о предстоящем концерте и о том, чем живет сейчас коллектив.

Николай Расторгуев начал разговор с того, что музыканты заканчивают работу над новым альбомом «За тебя, Родина-мать!», и сообщил, что за годы существования группой «Любэ» выпущено 9 альбомов. «Конечно, со временем наша музыка меняется, - отметил певец, - уже нет того удалого «отрыва», что был в первых двух альбомах. Теперь у нас больше лирики». На вопрос о том, почему лет 20 назад в репертуаре группы случился такой явный «разворот» в сторону военной тематики, Расторгуев ответил, что «все произошло само собой». События конца 80-х и начала 90-х, потрясшие страну, нашли свое отражение в песнях группы «Любэ», музыканты которой всегда были знамениты тем, что пели о людях труда, о простых «ребятах с нашего двора». «Мы повзрослели, но общий стиль исполнения остался прежним, - сказал Николай Расторгуев. - Идеи, которые нам близки, остались с нами. Наш новый альбом будет патриотичным». На концерте в «Олимпийском», в котором прозвучит около 40 песен, в большинстве, народных хитов, солист обещал исполнить несколько новых. И подчеркнул, что местом проведения концерта стал «Олимпийский», а не Кремль или Crocus City Hall по той причине, что действо рассчитано на более демократичную аудиторию, нежели публика дорогих залов. Игорь Матвиенко заметил, что сейчас, «когда рубль падает, людям особо не до концертов».

Вторым важным моментом в деятельности «Любэ», рассказали организаторы, стала работа по организации благотворительного концерта в Крыму совместно с группой «Океан Ельзи». Николай Расторгуев назвал Святослава Вакарчука «совершенно адекватным парнем» и сказал, что «мы должны любыми способами отрезать себя от националистических идей с Запада. От нас, бедных музыкантов, может быть, ничего и не зависит, но важно обозначить эту идею в культурном пространстве». Идея совместного выступления очерчена пока приблизительно, возможно, оно состоится на площади Севастополя, не существует и точной даты. Несомненно одно – сверхзадачей концерта станет призыв к мирному сосуществованию двух братских народов.

В Масленицу "Любэ" играли в Лондоне, а 7 марта приняли участие в митинге в поддержку жителей Крыма, который состоялся в Москве, на Васильевском спуске. После юбилейногоконцерта в «Олимпийском» музыканты планируют большой гастрольный тур по России и миру.