Культура и искусство

Сергий Радонежский и Лермонтов – в одном ряду

В Москве открылся V Славянский форум искусств «Золотой витязь»
Сергий Радонежский и Лермонтов – в одном ряду
Сергий Радонежский и Лермонтов – в одном ряду

Текст:  Маргарита ЧАПЛИНА

К номеру:  12 (544)


22 Марта 2014 года

Ключевые слова:
славянский форумЗолотой ВитязьМосква
Открытие форума из-за событий на Украине сопровождалось обеспокоенностью деятелей культуры славянского мира. Выяснилось, что участники «Золотого витязя» с Украины, в том числе Житомирская хоровая капелла «Орея», не смогут приехать на форум.
    
– Украинские братья всегда были дорогими гостями наших фестивалей, в самые трудные времена мы оставались в неразрывной связи, – сказал президент Славянского форума народный артист России Николай Бурляев. – Сейчас, как и более 20 лет назад, кто-то пытается стравливать братские народы. Но я верю – это безумие пройдет и восточные славяне будут жить дружно. Бой за душу человека продолжается, и мы не должны его проиграть.
     
Славянский форум проходит в Год культуры в России, а также знакомых важных дат – 700-летия преподобного Сергия Радонежского, 100-летия начала Первой мировой войны и 200-летия М.Ю. Лермонтова. Этим событиям будут посвящены кинопоказы, концерты, памятные вечера и выставки. В день открытия форума в московском Доме кино состоялся торжественный вечер, посвященный грядущему юбилею великого русского поэта М.Ю. Лермонтова. Гостям вечера впервые была представлена авторская версия фильма Николая Бурляева «Лермонтов», музыку Бориса Петрова к фильму исполнил Государственный симфонический оркестр кинематографии под управлением народного артиста России Сергея Скрипки. На вечере выступили Московский Синодальный хор под руководством заслуженного артиста России Алексея Пузакова, лауреаты международных конкурсов Юлия Бурляева и Дмитрий Степанович.
    
«Золотой витязь» продолжает расширять географию. В этом году Литературный форум впервые пройдет в Минске. По решению жюри, главной награды форума – медали им. А.С. Пушкина – на этот раз будет удостоен народный артист РСФСР, актер, поэт и музыкант Михаил Ножкин. Участниками форума станут современные литераторы из России, Беларуси, Украины, Сербии, Болгарии. Форум изобразительных искусств откроется в марте в Москве, в Галерее народного художника СССР Александра Шилова. В открытии музыкального форума примут участие музыкальные, хоровые и танцевальные коллективы. Концерты пройдут в более чем 30 городах России, ближнего и дальнего зарубежья. XXIII Международный кинофорум, в рамках V СФИ, пройдет с 22 по 31 мая в Томске. Заявки на участие прислали режиссеры из России, Украины, Беларуси, Грузии, Сербии, Болгарии, Ирана, Сирии. Мероприятия театрального форума пройдут в Москве осенью – на сцене Театра Российской армии. Впервые в программу будут включены постановки военных театров России.
     
В июне Славянский форум привезет лучшие фильмы, спектакли и симфонические оркестры в Ставрополь. Под эгидой форума здесь пройдут выставки Александра Шилова, Василия Нестеренко, Сергея Андрияки, Дмитрия Белюкина, обладателей медали им. Александра Иванова «За выдающийся вклад в изобразительное искусство». Белорусский Театр киноактера представит постановку «Анна Снегина» в исполнении народного артиста Беларуси Владимира Гостюхина и хора «Чистый голос». В сентябре в Хабаровске пройдет кинофорум духовно-нравственного кино, на котором покажут фильмы о великих подвижниках и святынях, историческое и социальное кино о великих деятелях культуры и простых людях с интересной судьбой. Завершится форум искусств, по традиции, 5 декабря в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя.