Культура и искусство

В мире нашего искусства

В мире нашего искусства
В мире нашего искусства
Российско-белорусские культурные связи охватывают все творческие сферы
Проходят обменные дни культуры и общие концерты, снимаются совместные фильмы, наши артисты ездят на гастроли в гости друг к другу, российские художники выставляются в белорусских музеях, а белорусские мастера радуют своим творчеством российских зрителей. И, наверное, трудно отыскать в мире более близкие друг другу в культурном плане народы, чем в России и Беларуси. 

Дружба на границе

Возможно, потому, что история у нас общая. И культурные корни тоже общие. Не зря ведь россияне и белорусы отмечают такое количество совместных  дат. Вспомнить только прошлогодние празднества по поводу 1150-летия со времени создания славянской письменности и 1025-летия Крещения Руси, которые стали прекрасным поводом вспомнить о судьбоносном выборе, благодаря которому россияне, украинцы, белорусы воспринимают друг друга не как иностранцев, а как братьев, близких по духу и мировосприятию.  Это духовное единство и легло в основу одного из многочисленных общих культурных праздников – Международного фестиваля славянских народов «Дружба», который ежегодно проводится в месте пересечения границ России, Украины и Беларуси. 

Музыка нас связала  

Уже невозможно представить культурную жизнь Беларуси без традиционных выступлений российских исполнителей в рамках Международных фестивалей – классической музыки Юрия Башмета и «Владимир Спиваков приглашает», концертов симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Полюбился белорусам и проект «Русские сезоны XXI века» – в дягилевских спектаклях, восстановленных народным артистом России Андрисом Лиепой, танцуют звезды российского балета.

Зримым символом обоюдного фестивального движения стал Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» – с его множеством программ и звезд. По традиции, на фестивале проводят День Союзного государства. Примечательно, что в прошлом году в «Концерте дружбы. Союзное государство приглашает...» выступили артисты не только Беларуси и России, но и Украины, Казахстана, Грузии, Латвии, Литвы.  

Фильм, фильм, фильм

Внимание как специалистов, так и простых зрителей привлекает Минский международный кинофестиваль «Лістапад». Организаторы стараются собрать на одной площадке фильмы-победители из разных стран. Тут и игровое кино, и документальное, и фильмы для детей, и картины, снятые молодыми режиссерами. Помимо конкурсных картин фестиваль дарит зрителям программу внеконкурсных и ретроспективных показов, встречи с режиссерами и актерами, мастер-классы, выставки и вернисажи. Кроме «Лістапада» пользуется спросом и Международный фестиваль анимационных фильмов «Анимаевка» в Могилеве. Это настоящая сказка для маленьких зрителей и отличная возможность для мультипликаторов проявить себя. 

На языке жестов

Активно сотрудничают деятели культуры России и Беларуси и в сфере театра. Театральный фестиваль «ТЕАРТ», который организует Центр визуальных и исполнительских искусств «Арт Корпорэйшен», проходит под девизом «Театр, который удивляет» и включает в программу неординарные постановки современного европейского театра. Участвуют в фестивале и российские деятели театра. Лауреаты «Золотой маски» – одни из самых ожидаемых гостей на фестивале. Международный театральный фестиваль «Белая Вежа» проводится в Бресте. И представляет искусство национальных мировых театров, развивающих классические сценические традиции, но в то же время устремленных к поиску современных средств театральной выразительности.

Культурные связи между Россией и Беларусью с годами только крепнут, что дает право с уверенностью сказать – у нас общее и культурное будущее.