Культура и искусство

«Вирус чтения» не признает границ

Библиотекари приграничных Гомельской и Брянской областей работают вместе уже не один год.
Тесное сотрудничество позволяет им быть в курсе того, как в современных условиях работают коллеги, продвигая книгу в массы, которая, что бы там ни говорили, остается востребованной и будет востребована всегда. И, конечно же, крепить дружбу. 

Мы с удовольствием выезжаем к нашим коллегам на конференции, “круглые столы”, другие мероприятия, они охотно приезжают к нам, – рассказывает директор Чечерской центральной районной библиотеки Гомельской области Людмила Христина. 

Только в прошлом году состоялось несколько таких встреч. В их числе и “круглый стол” в Новозыбкове Брянской области, посвященный экологичекому просвещению граждан, куда чечерские библиотекари приехали вместе со своими коллегами из Городни Черниговской области. 

– Принимающая сторона убедительно показала нам, что в решении этой более чем актуальной для наших дней задачи необходимо объединение работников библиотек, учебных заведений, общественных организаций, органов местного самоуправления. Причем из разных стран, – прокомментировала прошедшее событие Людмила Ивановна.  – Что россияне успешно и делают. Проводятся совместные акции, эколого-этнографические экспедиции, публичные чтения, выставки, организуются музейные экспозиции. Одна из них, в частности, была посвящена событиям, связанным с чернобыльской катастрофой, последствия которой волнуют граждан наших трех государств до сих пор. По итогам конференции был принят обобщающий документ, направленный на поддержание сотрудничества по обсуждаемой теме и в дальнейшем. 

Работники чечерской библиотеки, в свою очередь, пригласив коллег к себе, поделились опытом приобщения к чтению жителей района посредством использования креативных форм. Это проведение викторин, игр, конкурсов, театрализованных представлений. А для патриотического воспитания подрастающего поколения – еще и экскурсии по музеям с акцентом на литературу, встречи с писателями и поэтами, которые, благо, есть в каждом районе. В этой работе не остаются обделенными и ребята с ограниченными физическими возможностями, для которых организуются специальные акции. 

В Залесской сельской библиотеке работает клуб «Хозяюшка», в котором с удовольствием участвуют и взрослые, и дети, потому как речь идет о полезных для всех вещах – ведении домашнего хозяйства, благоустройстве быта, обретении полезных навыков. Разумеется, с помощью книги, а также селян, которые знают в этом толк. А “Беларусская хатка”, организованная там же, помогает посетителям прикоснуться к жизни и быту предков, что не менее интересно.

Коллеги из Красной Горы Брянской области дополнили этот креативный перечень библиотечных приемов организацией литературных кафе, юмористических программ, уроков памяти. Было что сказать и коллегам из брянского Новозыбкова. Проводимая здесь оригинальная акция «Вирус чтения» особо пришлась по душе детворе. А их соседи – сотрудники Унечской центральной библиотеки – создают электронные базы данных, что позволяет читателям без проблем найти нужную информацию.

Кстати, унечцы также принимали в прошлом году коллег из Гомельской и Черниговской областей на своей территории, продолжили ранее поднятую новозыбковцами тему экологического просвещения граждан и формирования экологической культуры. Гомельские библиотекари представили на мероприятии выставку литературы на белорусском языке, посвященную истории и сегодняшнему дню края, которая функционирует и сейчас. 

На будущее библиотекари из приграничных областей также планируют немало встреч. Во всяком случае, сотрудники чечерской библиотеки ждут к себе коллег в гости на праздник города в сентябре (Чечерску нынче исполняется 855 лет), к которому они готовят немало интересных сюрпризов.