Культура и искусство

Когда музыка лечит

Когда музыка лечит
Когда музыка лечит
Российский национальный оркестр завершил серию благотворительных концертов «Солисты РНО – детям и юношеству»

Сделать недоступное доступным – такова идея проекта, существующего уже 18 лет. Сегодня и благополучного ребенка, не обделенного ни здоровьем, ни родительской любовью, на концерте классической музыки увидишь не часто. Приобщение подрастающего поколения к музыкальной культуре дело непростое, не каждому родителю по силам. Да и эпоха потребления, в которую мы все благополучно рухнули, не располагает к превалированию духовного над материальным. А ребенку, лишенному семейного тепла, или страдающему  тяжким недугом, в концертный зал и вовсе не попасть. Но ему-то целительная сила музыки во сто крат нужнее, чтобы не чувствовать себя одиноким и беспомощным перед миром, который с самого начала встретил его так неласково.

Что ж, если дети не могут прийти в гости к оркестру, оркестр сам придет к ним, решили в Российском национальном. Каждую весну солисты РНО придумывают новую программу и отправляются в специализированные школы-интернаты, в детские дома и больницы. Музыка лечит не хуже слов, дает человеку силы жить даже тогда, когда медицина не в состоянии одолеть болезнь. Программа концерта составляется с таким расчетом, чтобы была понятна и интересна маленьким слушателям. Более того, музыканты ухитряются превратить концерт в своеобразную интерактивную игру, чтобы дети могли в нем «поучаствовать». Программа «Музыка хорошего настроения», подготовленная для ребят струнным квартетом РНО под управлением Сергея Старчеуса, объединила шедевры Шуберта, Брамса и Георгия Свиридова. В марте ее услышали воспитанники коррекционной школы-интерната № 73, в апреле – учащиеся санаторной школы-интерната № 25 для детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. 

 А завершением  благотворительной весенней серии стал традиционный концерт в  Третьяковской галерее, посвященный памяти  жертв трагедии на Чернобыльской АЭС.  Из года в год концерт РНО собирает в стенах Врубелевского зала членов семей погибших при ликвидации чудовищной аварии, унесшей тысячи жизней и искалечившей неисчислимое множество человеческих судеб. 24 апреля в память о погибших звучали произведения Чайковского, Сибелиуса и Кусевицкого. Осмыслить заново уроки Чернобыля, не дать  нам всем забыть о том, что привело к катастрофе 28 лет назад, и подарить тем, кого она лишила близких и родных, хоть каплю утешения в эти трудные горькие дни – так объясняют организаторы  концертов цель  своей ежегодной акции. 

Проект «Солисты РНО – детям и юношеству» был бы невозможен без поддержки компании «Шеврон Нефтегаз Инк.» Меценатство в России испокон веков было делом почетным и уважаемым. Всем известно, сколько сделали для отечественной культуры сталелитейные, текстильные и прочие магнаты. Однако закон о меценатстве в стране до сих пор не принят. И пока проект закона вылеживается в долгих ящиках, люди, которые считают себя не вправе оставаться в стороне, когда кто-то нуждается в помощи, просто делают свое дело.  

Виктория Пешкова