Культура и искусство

Божественная мелодия

V Славянский музыкальный форум «Золотой витязь» открылся торжественным концертом в Москве, приуроченным к Дню славянской письменности, в котором приняли участие представители России, Беларуси и Украины

Текст:  Татьяна КУТАРЕНКОВА

К номеру:  22 (554)


31 Мая 2014 года

Ключевые слова:
фестивальпесниЗолотой Витязь
Как бы ни трясло этот мир от накала политических страстей, настоящее, вечное искусство, борющееся за спасение человеческой души, всегда остается выше этих временных, сиюминутных распрей. Оно продолжает снова и снова убеждать нас в том, что в конечном итоге жизнь побеждает смерть, а добро –  зло. И продолжает, как писал Некрасов, «сеять разумное, доброе, вечное».

Так и фестиваль «Золотой витязь» продолжает борьбу за «нравственные, христианские идеалы, за возвышение души человека» – таков его неизменный девиз. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем приветствии участникам форума отметил, что этот девиз «особенно актуален в наши дни, когда дехристианизированное «искусство» продолжает навязывать культ насилия, жестокости и нравственной вседозволенности».

– Мы стоим на пороге больших перемен. Тревожно сегодня в мире. Но если столь активны силы зла, то в ответ еще сильнее сплачиваются силы добра, – сказал, открывая новый форум, президент СФИ «Золотой витязь» Николай Бурляев.

Церемонию открытия посетили митрополит Истринский Арсений, викарий Патриарха Московского и всея Руси, и епископ Подольский Тихон, викарий Патриарха Московского и всея Руси, Управляющий Северо-Восточным викариатством Москвы. Его Преосвященство Владыка Тихон в своем приветствии отметил: «На протяжении истории самым известным способом для человека прославить господа в творчестве была музыка, которая, без сомнения, глубоко затрагивает душу и сердце, открывает самые светлые стороны человека».

В день открытия форума в Концертном зале им. П.И. Чайковского звучали великие шедевры духовной музыки, в том числе созданные выдающимися русскими композиторами Петром Чайковским, Георгием Свиридовым и др. Этот торжественный концерт состоялся также в рамках проходящего в эти дни XXVI Международного фестиваля православной музыки в России. Открывал концертную программу детско-юношеский хор храма Живоначальной Троицы Патриаршего подворья в усадьбе Свиблово. В этот вечер также выступили вокальный квартет «Mezzo» , Хор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, лауреат международного конкурса Ирина Леонова – исполнительница народных песен. Несмолкаемые овации вызвало выступление знаменитого хора Сретенского ставропигиального мужского монастыря. Хор и его регент – заслуженный артист России Никон Жила – стали обладателями высшей награды нынешнего музыкального форума – «Золотого витязя», которая была вручена во время торжественной церемонии.

Удивительно гармонично в концертной программе сливалось божественное и народное начало. Со сцены также звучали русские, украинские, белорусские народные, а также казачьи песни. Именно Россия, Беларусь и Украина стали главными участниками праздничного действия. Могилевский хор филиала Белорусской государственной академии музыки под управлением Ирины Пекарской порадовал гостей вечера белорусской народной песней «А у полi бяроза». Украину на этом концерте представлял известный бандурист и кобзарь Василий Жданкин с песней «Рiдна мати моя» и многими другими.
Не обошли стороной и важные юбилейные даты этого года – 100-летие Первой мировой войны, 70-летие освобождения Беларуси и Украины от немецко-фашистских захватчиков, а также грядущее в  следующем году 70-летие Великой Победы. «Мы смело в бой пойдем за Русь святую…» – пел Праздничный хор ставропигиального мужского Данилова монастыря знаменитую песню времен Первой мировой войны. А далее были и громогласная «Священная война», и задушевная «Дороги». А завершился концерт гимном «Братья-славяне».

Впереди многочисленные мероприятия музыкального форума «Золотой витязь». Его программа в этом году посвящена 700-летию преподобного Сергия Радонежского. Концерты участников – профессиональных музыкальных, хоровых и танцевальных коллективов пройдут более чем в 30 городах России, ближнего и дальнего зарубежья.