Культура и искусство

Орловские мюзиклы звучат в Гомеле

Гастроли по Беларуси Орловского государственного театра для детей и молодежи «Свободное пространство» сопровождали аншлаги

Текст:  Елена ПАРФИАНОВИЧ

К номеру:  22 (554)


03 Июня 2014 года

Ключевые слова:
ГомельтеатргастролиОрел
Турне завершилось в Гомеле, где гостей из Орла помнили по таким же успешным выступлениям, состоявшимся два года назад. Правда, тогда гастроли были обменными – в Орле свои работы представляла труппа Гомельского областного драматического театра.
    
Орловский театр привез в Гомель три новых спектакля, один из которых – детская постановка «Кот против Людоеда». Автор и постановщик – художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств России Александр Михайлов. Это сказка с настоящими цирковыми фокусами, которые поставил известный фокусник Игорь Нарышкин, лауреат конкурса имени Енгибарова. Там Лев превращается в мышку при помощи иллюзиона. Для детей такое действо на сцене больше чем театр – чудо! Спектакль – «семейный подряд» Михайловых: дочь Мария выступила сценографом, а сын Саша, окончивший Харьковскую консерваторию, написал музыку.  
    
Такая совместная творческая работа была выполнена ими и в мюзикле «Биндюжник и король», музыку Александра Журбина в котором тоже аранжировал Саша Михайлов, а Мария была сценографом и художником по костюмам. В основе спектакля – талантливое либретто Асара Эппеля по мотивам пьесы «Закат» и «Одесских рассказов» Исаака Бабеля. Временные рамки истории раздвинуты, в одном действе соединены 10-е, 20-е и 40-е годы ХХ века. Автор мюзикла Александр Журбин назвал постановку орловцев одной из самых интересных интерпретаций.
    
Орловский театр известен как поющий и танцующий. Но в этом спектакле орловцы превзошли себя: невероятно ярко выступил весь творческий ансамбль театра. Хореография и вокал, драматургия и сценография, свет и звук, звенящая тишина пауз – все к месту.
    
Даже театральная программка мюзикла «Биндюжник и король» выполнена весьма оригинально – в формате небольшой «Одесской газеты», где заверстаны не только сведения о создателях и исполнителях спектакля, но есть фото и статьи об Исааке Бабеле, Асаре Эппеле и о «короле русского мюзикла» Александре Журбине, есть текст их песни «Молдаванка», ставшей лейтмотивом спектакля орловцев.
    
Второй день гастролей подарил гомельчанам знакомство с американским драматургом Н. Ричардом Нэшем. Спектакль «Продавец дождя» по одноименной бродвейской пьесе автора назван просто – «Обыкновенное чудо в 2-х действиях». Это действительно стало чудом сценических решений.
Художник Ольга Кулагина из Москвы нашла лаконичные и емкие образы американской глубинки середины прошлого века, а режиссер-постановщик Владимир Ветрогонов из Санкт-Петербурга сумел передать настроения ее обитателей во время затяжной засухи. Дочь американского фермера (Владимир Крашенинников) Лиззи (артистка Мария Козлова) при помощи двух своих братьев (Андрей Григорьев и Сергей Козлов) очень хочет выйти замуж. В перипетиях этого сюжета возникает одиозная фигура Билла Старбака, «продавца» дождя. В этой роли заслуженный артист России Валерий Лагоша снова поражал публику своим талантом и тонкой иронией.
    
Большие весенние гастроли орловцев завершились. Но они пообещали вернуться в Беларусь и привезти в следующем году музыкальную комедию «Ханума». Спектакль еще готовится к премьере. Но зрители Витебска, Гродно и Гомеля уже в ожидании праздника.