Культура и искусство

Большой семьи гармония

Большой семьи гармония
Большой семьи гармония
В Гродно состоялся 20-й Республиканский фестиваль национальных культур
Фестиваль над Неманом проводится раз в два года и охватывает всю Беларусь. Длится он беспрерывно. Отборочные туры проходят по всем регионам, включая  небольшие деревушки. Лучшие коллективы представляют свои диаспоры в Гродно на заключительном этапе фестиваля.
      
Гродненщина – самый небольшой регион Беларуси, но самый богатый по этноконфессиональной палитре. Здесь проживают представители 92 национальностей, и каждый третий житель относится к нетитульной нации, однако меньшинством, как и во всей Беларуси, себя никто не чувствует. Чтобы приобщиться к атмосфере национального единства, на праздник в Гродно приезжают и из дальнего зарубежья. В этом году было более  900 участников, 1500 гостей, а зрителей и болельщиков и не сосчитать.
    
В традиционном шествии по улицам города его прошли представители 26 национальных культпросветобъединений. Гродненцы тепло встречали как самые многочисленные диаспоры – русскую, польскую, украинскую, литовскую, так и представляемые всего одним человеком – таджикскую и турецкую. «Растрогала искренняя атмосфера праздника, – сказала гостья с Алтая София Антоненко. – Люди не разучились радоваться тому, что живут в мире и не делят землю – «для своих и чужих». В Беларуси мои корни, наша семья жила на Минщине. Родители уехали в Казахстан осваивать целину, когда мне было два года, потом перебрались на Алтай. И мне всегда хотелось увидеть Беларусь, о которой они так душевно рассказывали. А с возрастом и вовсе появилась тяга ко всему белорусскому. Я рада, что мне удалось воплотить свою мечту – создать белорусское землячество на Алтае».
    
Три дня исторический центр Гродно был творческой площадкой с колоритными национальными подворьями. Чуваши и мордвины показали народный праздник плуга и земли Акатуй, венесуэльцы устроили флешмоб «Танцуем с Латинской Америкой». На греческом подворье можно было побывать в гостях у древних богов, станцевать сиртаки и хасапико, у палестинцев увидеть национальный свадебный обряд, у иранцев поучиться искусству каллиграфии. На подворьях угощали кулинарными изысками. Редкий гость проходил мимо русской ухи, рядом можно было попробовать «кусочек Грузии» – хозяева подворья испекли 20-килограммовый торт, повторяющий очертания исторической родины, украинцы угощали варениками, белорусы – драниками… Национальные подворья соседствовали с двумя городами мастеров.
     
Русское подворье было одним из самых больших.
    
– Свыше 100 человек представили русскую национальную культуру,  кулинарные блюда приготовили лучшие повара. Приятно, что на нашем подворье гости задерживались подолгу, – поделился впечатлением председатель  Гродненского отделения Республиканского объединения «Русское общество» Игорь Лякишев.
    
Концертные программы не смолкали до глубокой ночи – Лев Лещенко, группы «Ласковый май» и «Винтаж». На третий день состоялся праздник  национального юмора «Гродно – Москва – транзит» с участием российских артистов.
    
В дни юбилейного фестиваля свершилось то, чего гродненцы ждали долгие годы: на месте утраченного храма в центре города был установлен  Поклонный крест, освященный епископами Гродненской православной и католической епархий. Храм был основан князем Витовтом в 1389 году и взорван в 1961-м. За прошедшие годы был и католическим, и православным.  Памятный знак символичен – две полуразрушенные арки с крестами, прислонившись друг другу, сливаются в единый христианский колокол.
    
– Поклонный крест станет знаком нашего покаяния за темные пятна в истории. Покаяние – всегда возрождение, торжество жизни. Пусть это событие будет также знаком нашего стремления к единству, к тому, чтобы на нашей земле никогда не было межконфессиональных и межнациональных конфликтов, – подчеркнул епископ Гродненский и Волковысский Преосвященный Артемий.
    
Епископ Гродненской католической епархии Александр Кашкевич заметил, что «святым является само место, на котором возвышался величественный храм. Предвечный Бог в своем непознанном нами провидении объединил на месте этой святыни две братские христианские конфессии: католическую и православную». В память о фестивале в Коложском парке города представители диаспор посадили аллею Дружбы народов. Теперь амурский бархат будет набираться силы, соседствуя с экзотической магнолией, клонясь к березкам и рябинкам Беларуси.
***

Владимир КРАВЦОВ, губернатор Гродненской области:
    
– Фестиваль национальных культур поддерживает атмосферу толерантности в обществе, учит людей ценить свои корни. Праздник давно стал уникальным явлением не только в культурной жизни Беларуси, но и на всем европейском пространстве. Он позволяет осознать роль государства в сохранении духовных и нравственных идеалов.
    
Николай КУЗНЕЦОВ, вице-губернатор Смоленской области:
    
– Гродно – город, где пересекаются судьбы многих государств и народов. Историческая память не может не влиять на построение общественных отношений, и потому очень важно, чтобы сложившиеся каноны культуры развивались и каждая культура находила понимание в единении с другими. Именно это поможет людям понять общемировые ценности.
    
Никита МАТКОВСКИЙ, Генконсул РФ в Бресте:
    
– Горд, что вместе с соотечественниками присоединился к грандиозному шествию национально-культурных объединений. Горожане душевно и уважительно встречали представителей всех национальностей. Такого праздничного настроения я давно не ощущал. Улица, по которой шла фестивальная процессия, с трудом вместила желающих поприветствовать диаспоры.