Культура и искусство

Талант на вырост

У заслуженной артистки Беларуси Ирины Дорофеевой со «Славянским базаром в Витебске» давние отношения

К номеру:  31 (563)


17 Июля 2014 года

Ключевые слова:
славянский базарВитебскинтервью
В 1997-м певица приняла участие в юбилейном концерте Государственного концертного оркестра Беларуси под управлением Михаила Финберга, в 1998-м выступила на фестивале в уникальной джазовой программе, а годом позже стала лауреатом Международного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Витебск-1999». Артистка неоднократно выступала в гала-концертах торжественных открытия и закрытия фестиваля и благотворительных программах. А в этом году она председательствовала в жюри XII Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2014».

– Ирина, среди участников нынешнего детского конкурса – исполнители от семи до двенадцати лет. Каково оценивать столь юных артистов?

– Подрастает очень прогрессивное, яркое, самобытное, талантливое поколение. А поскольку на фестивали отбираются лучшие из лучших, то, думаю, участники нынешнего детского конкурса выступят на уровне взрослых профессионалов. Жюри придется их и оценивать соответственно.

– Не боитесь обидеть кого-то из них? Дети ведь такие ранимые... 

– Я не единственный член жюри. Верю, что общим голосованием мы сможем выбрать самых достойных, поощрить наиболее ярких призами. А дипломы участников получат все, что само по себе является немалым достижением, ведь конкурсу предшествует довольно серьезный предварительный отбор, и приехать в Витебск – уже значительная победа.

– Что, по вашему мнению, должно учитывать жюри при оценке конкурсантов?

– Конечно, артистизм, вокальные данные. Немаловажен грамотно подобранный репертуар, который позволяет раскрыть самые яркие грани таланта ребенка. 

– Вы часто участвуете в различных фестивалях. Чем выделяется среди них «Славянский базар»? 

– На фестивале в Витебске всегда очень ярко представлены разные страны. Причем во всех творческих направлениях: вокальное исполнение, хореография, театр, народное творчество... Приятно, что большое внимание уделяется национальному колориту каждой страны. Это способствует взаимному обогащению разных культур, дает возможность перенимать друг у друга определенные ритмы, интонации, мелодику и переплетать их в своем творчестве.

– На «Славянский базар» давно уже приезжают артисты не только из славянских стран. Насколько, по вашему мнению, это оправданно?

– То, что горизонты расширяются, здорово. Чем больше представлено стран, тем интереснее. Меня особенно привлекает в программе фестиваля конкурс молодых исполнителей, потому что в нем участвуют действительно очень сильные вокалисты из разных стран, которые показывают высший пилотаж. Они молоды, полны сил и желания достичь больших высот. А потому накал страстей на конкурсе всегда обеспечен. 

– Надо полагать, в этом году на фестивале вы будете не только оценивать юных исполнителей?

– Приму участие в двух концертах. Один будет посвящен столетию со дня рождения Марка Фрадкина, я исполню его песню в сопровождении Государственного концертного оркестра Беларуси под управлением Михаила Финберга. А на закрытии фестиваля у нас будет общий номер с Кимом Брейтбургом и Константином Московичем. Что это будет, пока сохраню в тайне.

– Оценят зрители и работу ваших воспитанников – студентов Белорусского государственного университета культуры и искусств, которые участвуют в мюзикле «Дубровский». Каким он получился, на ваш взгляд?

– Получился таким, каким и задумывался. По-другому и быть не могло, ведь над ним работали настоящие профессионалы. Режиссерско-постановочная группа – это Ким и Валерия Брейтбург, Николай Андросов, Татьяна Королева. Они не раз ставили мюзиклы, которые пользуются неизменным успехом. Поэтому все получилось так, как хотелось. Приятно, что в мюзикле задействованы студенты всех специальностей нашего вуза: оркестранты, солисты-вокалисты, хореографы, артисты и режиссеры театра, менеджеры. Зрители принимают спектакль на ура. Уже состоялись четыре премьерных показа в Минске, 1 июля постановку увидели в Бобруйске, а 13-го покажем мюзикл на «Славянском базаре в Витебске». 

– С точки зрения педагога, насколько полезен для студентов подобный опыт?

– Ребятам несказанно повезло! Среди студентов, принимающих участие в мюзикле, есть даже первокурсники, и они уже вышли на профессиональную сцену. Многие состоявшиеся артисты, давно работающие на этом поприще, мечтают попасть в подобный проект. Студентам предоставлена возможность работать с профессионалами, учиться у них, накапливать опыт. Это ни с чем не сравнимая практика.

– Ирина, что бы вы пожелали юным конкурсантам перед важным испытанием в их жизни? 

– Творческих успехов, силы духа, веры в себя! Не останавливаться на достигнутом, а все время двигаться вперед и расти. Какой бы ни был результат, нужно помнить, что главное – это участие. Мы, артисты, должны получать удовольствие от процесса.