Культура и искусство

В трех ипостасях

У известного российского композитора и продюсера Кима Брейтбурга на нынешнем «Славянском базаре в Витебске» сразу несколько миссий. Во-первых, Ким Александрович презентовал специально написанную для фестиваля песню «Славянская душа». Во-вторых, привез оставленный вместе со студентами Белорусского государственного университета культуры и искусств мюзикл «Дубровский». А в-третьих, возглавил жюри Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск2014»
В трех ипостасях
В трех ипостасях

К номеру:  31 (563)


17 Июля 2014 года

Ключевые слова:
славянский базарВитебскинтервью
– Ким Александрович, с фестивалем «Славянский базар в Витебске» вы сотрудничаете уже не первый год. Меняется ли он? 

– Меняется, конечно. В этом году, в частности, появились нововведения в структуре конкурса исполнителей эстрадной песни. Он будет проходить не в два тура, как прежде, а в три. Конкурсанты впервые исполнят мировые хиты. Это не только поможет им лучше себя раскрыть, но и сделает программу более интересной для зрителей. 

– Какими критериями, на ваш взгляд, должно руководствоваться жюри при оценке конкурсантов? 

– Собственно, критерии оценки исполнителей не меняются. Вокальный конкурс подразумевает наличие хорошего красивого голоса и грамотной техники владения им. Немаловажно наличие музыкального вкуса. Многое зависит от выбора произведения, с которым конкурсант выходит на сцену. Эти и другие критерии и будут учитываться при оценке исполнительского мастерства. Причем баллы оглашаются сразу после выступления конкурсанта, процесс абсолютно прозрачный – видно, сколько баллов поставил тот или иной член жюри. Хочу отметить, что судейский состав на витебском фестивале всегда представительный, поэтому и результаты получаются объективными.

– Специально для торжественной церемонии открытия форума искусств вы написали песню «Славянская душа». Как родилась эта идея?

– Я давно связан со «Славянским базаром» и отчетливо понимал, что нужна песня, которая открывала или закрывала бы ег программу. С поэтом Женей Муравьевым попытались ответить на вопрос, что послужило источником вдохновения для создания такого фестиваля. В итоге сошлись на том, что это особое состояние души, которое нас всех объединяет. Под всеми я имею в виду людей, живущих на постсоветском пространстве и в странах со славянским населением, в том числе в Польше, Чехии, Словакии, Болгарии. Так и родилась песня, которую мы решили назвать «Славянская душа».

– Еще одна ваша презентация в Витебске – мюзикл «Дубровский». Вы довольны этой постановкой?

– Проект, на мой взгляд, получился очень удачным. Мюзикл поставлен большой российско-белорусской командой, поэтому его можно назвать международным. Спектакль энергичный, цельный. Появились хорошие отзывы в прессе. И самое главное – положительная реакция на него зрителей. 

– Как вы оцениваете работу с белорусскими студентами?

– Хочу сказать им большое спасибо! Несмотря на немалые затраты сил и времени, они сделали достойный спектакль. Понятно, что им пришлось работать с опытными руководителями. Но если бы не было их большого желания и трудоспособности, ничего не получилось бы. Особые слова благодарности – ректору университета Юрию Бондарю, который пошел на этот эксперимент. Для всех студентов, принимающих участие в проекте, это огромная школа мастерства, приближение к настоящему искусству. Они получили возможность применить свои профессиональные навыки на практике и почувствовать дыхание зрительного зала, что крайне важно для молодых артистов. 

– Знаю, что на нынешнем фестивале вы и сами выйдете на сцену. Если не секрет, с чем предстанете перед зрителями? 

– Во-первых, как председатель жюри буду вручать награду победителю. А во-вторых, выйду с песней, которую сам написал, – это финальная песня открытия фестиваля.