Культура и искусство

Загляните в «Кукольный квартал»

Новый проект на «Славянском базаре» представляет лауреатов «Золотой маски» и престижных международных конкурсов – изысканные спектакли из Санкт.Петербурга, Ярославля, Гродно и Витебска

К номеру:  31 (563)


18 Июля 2014 года

Ключевые слова:
славянский базартеатркуклы
В «Пиковой даме» Гродненского областного театра кукол переплетаются мотивы повести и оперы, но режиссер Олег Жюгжда находчиво и с юмором выходит из потенциально спорной ситуации, не посягая на либретто. Александр Сергеевич и Петр Ильич сами становятся героями спектакля, который развивается как своеобразная творческая дуэль между писателем и композитором. Театр «Кукольный формат» появился на петербургской театральной афише осенью 2002 года. Это «театр проектов», его репертуар формируется из спектаклей, созданных различными творческими группами, объединенными одним «форматом» – театром кукол. Возможно, поэтому «Кукольный формат», являющийся, по сути, экспериментальным(он даже не имеет своего помещения), так заинтересовал режиссера Тимура Бекмамбетова, который стал его продюсером. В Витебск театр привез две постановки. Спектакль «Русалка Света из деревни Перемыслова» создан по мотивам картин Владимира Любарова. За каждым персонажем – судьба, история или как минимум анекдот. А русалка Света мечтает о простом человеческом счастье: любить и быть любимой. Спектакль «Всадник CUPRUM» – кукольное представление, в котором излагается весьма необычная версия возникновения города Санкт-Петербурга и дается своеобразное объяснение, почему «город на болоте» стал одним из красивейших в мире и уцелел во всех испытаниях, выпавших на его долю. Спектакль – лауреат Российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска – 2005».

Белорусский Театр «Лялька» приглашает на спектакль «Декамерон» – это импровизация на тему знаменитого флорентийца Джованни Боккаччо. Музыкальная сказка фантазия «Бременские музыканты» – история о настоящей любви, дружбе, о злобном коварстве.