Культура и искусство

Человек, мечтавший дать волю

Человек, мечтавший дать волю
Человек, мечтавший дать волю
Василию Шукшину – 85
25 июля исполнилось 85 лет со дня рождения писателя, сценариста, актера и режиссера, заслуженного деятеля искусств РСФСР Василия Шукшина (1929-1974 гг.). На его родине, в Алтайском крае, прошли традиционные Шукшинские дни и 16-й Шукшинский кинофестиваль. К этой дате было выпущено 9-томное собрание сочинений писателя. Также здесь состоялась премьера симфонической сюиты Эдуарда Артемьева «Мастер», в которой роль Шукшина исполнил Сергей Гармаш. Закончилось празднование юбилея 26 июля, на горе Пикет у села Сростки концертом и награждением победителей кинофестиваля.

Василиий Шукшин родился в Сростках в 1929-м, во время коллективизации, в 1933-м его отец был расстрелян, и Василий до получения паспорта жил под фамилией матери. После войны работал в колхозе, на заводах, четыре года служил на флоте. Аттестат об образовании получил после службы и сразу же стал учителем в школе родного села, а потом и директором. Но неожиданно для всех, мало что зная о кинематографе, отправился поступать во ВГИК на режиссуру. На вступительных экзаменах сообщил Михаилу Ромму, что не читал «Войну и мир», но на режиссерский факультет был принят, потому что убедительно  рассказал о том, что значит быть директором сельской школы. Позднее именно Ромм подсказал студенту, в какие столичные журналы ему отправить свои рассказы.

С самого начала Шукшин был успешен и как писатель, и как кинематографист. В 1958-м в «Смене» вышел его первый рассказ, тогда же он снялся в эпизоде «Тихого Дона» Сергея Герасимова. В литературе наравне с Валентином Распутиным и Василием Беловым примыкал к «деревенщикам». Его рассказы посвящены деревенским жителям, о которых он умел рассказать и сочно, и живописно, и правдиво. В библиографии Шукшина наряду с множеством рассказов есть роман «Любавины» и историческая проза «Я пришел дать вам волю». Это художественное исследование биографии Степана Разина.

Громкая слава ждала Шукшина и на кинематографическом поприще. Он снялся в 29  фильмах, еще будучи студентом, сыграл главную роль в картине Марлена Хуциева «Два Федора». Снимался у Льва Кулиджанова в фильме «Когда деревья были большими», у Александра Аскольдова в «Комиссаре», у Юрия Озерова в эпопее «Освобождение». Последней ролью Шукшина стал рядовой Лопахин в военной драме Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину». Удивительно проникновенный образ, в котором исполнителю удалось сконцентрировать самые главные черты русского солдата. Образ, дающий ответ на вопрос, почему русские (имеются в виду все 100 с лишним национальностей, проживающих в России) победили в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Актер скончался во время съемок этой картины в октябре 1974 года.

Как режиссер Василий Шукшин создал пять лент, быстро ставших любимыми у зрителя, – «Живет такой парень» (1964), «Ваш сын и брат» (1965), «Странные люди» (1969), «Печки-лавочки» (1972), «Калина красная» (1973). Каждый из этих фильмов – настоящая киноповесть, в которой действуют персонажи, глубоко волнующие людей. Неслучайно все они вошли в фонд советской киноклассики. Василий Шукшин – лауреат Ленинской премии (посмертно), Госпремий СССР и РСФСР имени братьев Васильевых, двух призов Всесоюзного кинофестиваля, венецианского «Золотого льва» в категории «кино для детей», особо отмечен FIPRESCI и экуменическим жюри на Берлинском кинофестивале.