Культура и искусство

«И снова в поход труба нас зовет…»

В эти дни в Москве проходит Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня». В этом году одна из его главных тем – 100-летие Первой мировой войны
«И снова в поход труба нас зовет…»
«И снова в поход труба нас зовет…»

Текст:  Максим СОВУШКИН

К номеру:  39 (571)


11 Сентября 2014 года

Ключевые слова:
фестивальспасская башняПервая мировая война
1500 военных музыкантов и воинов подразделений почетной охраны глав государств в течение фестивальной недели демонстрируют все свое мастерство в самом сердце российской столицы. Гудят ирландские волынки, сверкают турецкие сабли, в ритме мамбы зажигают мексиканцы, плавными тенями парят над брусчаткой даосские монахи. Чего только не увидишь на этом фестивале! Турки и ирландцы в этом году новички, равно как и оркестр «Ниш» из Сербии, «Армелад» из Армении и коллектив итальянских флагоносцев. «Спасская башня» – это многоголосие военных инструментов, но первенство, конечно же, у барабана и трубы.
       
Фестиваль торжественно открылся 30 августа. Сразу после боя курантов, в 20 часов на Красную площадь под «Марш Сибирских стрелков», словно сквозь век, вышла колонна солдат в униформе Первой мировой. В этом году «Спасская башня» – в числе ряда памятных мероприятий, приуроченных к столетию Первой мировой войны. Напомним, что накануне в Москве открылось несколько грандиозных выставок.

– Проведение мероприятий, приуроченных к столетию Первой мировой войны, – жест глубокой человеческой справедливости по отношению к огромному числу жертв тех чудовищных событий вековой давности, – заявил комендант Московского Кремля Сергей Хлебников. – И мое поколение, и поколения многих других моих соотечественников искаженно воспринимали эту часть истории Отечества. Было мало артефактов, литературы, объективного изложения причин тех событий.
       
Фестиваль «Спасская башня» проходит уже в седьмой раз. Возглавляет Общественный совет фестиваля первый заместитель председателя Правительства РФ Александр Жуков. Музыкальный руководитель фестиваля – начальник Военно-оркестровой службы Вооруженных сил РФ, генерал-лейтенант Валерий Халилов.
       
Каждый год этот фестиваль становится долгожданным подарком москвичам к Дню города. Репертуар композиций, исполняемых оркестрами, поражает разнообразием – здесь звучат песни Первой и Второй мировых войн, классические произведения и современные хиты.
       
Праздник не ограничивается только музыкой. В этом году у Кремлевских стен – настоящая джигитовка. Выступает совместная команда Кремлевской школы верховой езды и Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка. А специальный гость нынешнего фестиваля – знаменитый конный акробат из Франции Лоренцо.
       
Для самых маленьких посетителей работает детский городок. Здесь ребята могут принять участие в увлекательных мастер-классах и викторинах в рамках интерактивной программы «Спасская башня детям», узнать много интересного о русских военных традициях, покататься на пони.
       
Завтра на Красной площади ждут выступления всемирно известной французской певицы Мирей Матье со специально подготовленной программой из трех песен времен Первой мировой. А в ближайшие выходные участники  фестиваля порадуют своими выступлениями москвичей и гостей столицы в столичных парках, а также в рамках музыкального шествия по Тверской улице.
       
А пока каждый вечер храм Василия Блаженного и стены древнего Кремля озаряются сотней огней. И тысячи звуков сливаются в одну мелодию.