Культура и искусство

Космическая одиссея

Народный художник Беларуси Иван Миско – лауреат Премии Союзного государства в области литературы и искусства за серию скульптурных произведений, посвященных покорителям космоса.

К номеру:  42 (574)


25 Сентября 2014 года

Ключевые слова:
культурахудожникСоюзное государство
Несмотря на почтенный возраст (в феврале скульптору исполнилось 82 года), Иван Акимович своим задором, трудолюбием и инициативами даст фору любому молодому мастеру. «Когда руки в глине, я по-настоящему живу», – признается скульптор. Об отношении к творчеству и жизни рассказывает сам  Иван Миско. 

О премии Союзного государства

– Приятно, что моему творчеству дана столь высокая  оценка. Помню, как первый белорусский космонавт Петр Климук однажды прислал телеграмму: «Иван Акимович, не переживай, время придет, и будет оценка твоих трудов, твоей космической тематики». Космонавты, к слову, сильно меня поддерживали все это время. Они радовались новости о моей премии не меньше, чем я. 

Об идеях 

 Из ближайших планов – персональная выставка в музее Михаила Савицкого. Возможно, в этом году выйдет и мой дневник, который веду со дня первого полета человека в космос. Материала уже собралось очень много. Хотелось бы реализовать и идею «космического барельефа» космонавтов, выходцев из Беларуси – Петра Климука, Владимира Коваленка и Олега Новицкого, на одном из зданий в новом микрорайоне Минска, на улице Космонавтов.

О желаниях 

– Всегда чего-то хочется. Хотелось бы, например, научиться технологии новых материалов. Художник, живописец, график учиться должны всю жизнь. С удовольствием уехал бы в какую-нибудь страну, поработал в мастерской месяц-два с каким-нибудь скульптором, неважно, пожилым или молодым. Пусть бы и ко мне кто-нибудь приехал. Обмен опытом нужен как новый прилив, как вдохновение, как кислород.

О полете в космос

– Меня часто спрашивают, хотел бы я сам полететь в космос. Может быть. Как сказал один космонавт, слишком уж почетна смерть в космосе. А если серьезно, то чтобы стать космонавтом, нужно быть очень подготовленным человеком. Была у меня  идея, чтобы  отправить в космос какую-нибудь свою работу. Но в Звездном городке мне сказали: «Или топливо отправляем, или твою картину». Там ведь роль играет каждый грамм.

Об инопланетянах

– Не может быть такого, чтобы только на одной Земле существовала жизнь. Не знаю, сколько сотен лет пройдет, но встреча людей и инопланетян обязательно произойдет. Это мнение многих космонавтов, с которыми приходилось общаться. Постоянно думаю об этом, делаю наброски.  К слову, я Олегу Новицкому предложил: «Когда в следующий раз полетишь, дам тебе пластилин, вылепишь маленькую фигурку первого инопланетянина на космической орбите. Он говорит: «Я не умею лепить». А я в ответ: «Я тебя научу. И будешь первым скульптором в космосе». 

Об источнике сил 

– Главное что? Чтобы руки всегда были в глине и чтобы глина в руках не сохла. За ней надо ухаживать, как за женщиной. Не будешь ухаживать – глина высохнет, а женщина уйдет к другому. Поэтому я  предан глине, космосу, семье!