Культура и искусство

Когда кружатся осенние листья…

Ежегодный Минский Международный кинофестиваль «Лiстапад» завоевывает популярность у киноманов мира. Прошлогодний киносмотр стал юбилейным.

К номеру:  42 (574)


25 Сентября 2014 года

Ключевые слова:
Союзное государствокинофестиваль
Название этого киносмотра в переводе с белорусского означает «ноябрь». Именно в этом месяце Минск на несколько дней становится кинематографической столицей мира. Документальное и игровое кино, работы признанных мастеров и молодых режиссеров – все это на одной площадке.
 
Стартовав в 1994 году, фестиваль был призван объединить лучшие картины, созданные на постсоветском пространстве, и вернуть их в белорусские кинотеатры. В 2003 году фестиваль официально приобрел статус международного. Тогда в Минске были представлены картины из Польши, России, Сербии, Болгарии, Чехии, США, Ирана, Китая и Японии.

Сегодня возглавляет команду фестиваля заслуженный артист Республики Беларусь, актер, режиссер и телеведущий, председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько.

– Зародившись как форум стран СНГ и Балтии, за прошедшие десятилетия «Лістапад» превратился в одну из крупнейших европейских творческих акций, – отметил Президент Беларуси Александр Лукашенко, – фестиваль фестивалей, который собирает на белорусской земле лучшие мировые премьеры. Он неизменно верен своему предназначению – с помощью искусства укреплять согласие и взаимопонимание между народами, способствовать утверждению в обществе идеалов духовности и гуманизма.

Специальными гостями форума в разные годы становились Алёна Бабенко,  Юозас Будрайтис,  Людмила Гурченко,  Кшиштоф  Занусси, Клер Дени, Андрей Звягинцев, Эмир Кустурица, Сергей Лозница, Брийанте Мендоса, Кира Муратова, Орнелла Мути, Александр Сокуров и многие другие.

По традиции, на фестивале вручается специальный приз Президента Беларуси – «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве». В прошлом году им был отмечен народный артист Литовской ССР Юозас Будрайтис, сыгравший главную роль в продолжении культового для белорусов фильма «Белые росы». 
Яркое событие «Лістапада» – конкурс фильмов для детской и юношеской аудитории «Лістападзік». 

– Сегодня все немножко забыли, что кино надо сначала делать для маленьких, а потом уже для взрослых, человек формируется в детстве, – говорит председатель жюри конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории «Лiстападзiк» российская актриса, режиссер и продюсер Галина Данелия. – Пора обратить внимание на развитие детского кино.

XXI Международный фестиваль «Лiстапад» пройдет с 7 по 14 ноября 2014 года.