Культура и искусство

Фестиваль древней культуры

Славянская культура – одна из самых древних и самобытных на Земле. Об этом каждый год напоминает миру фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске».

К номеру:  42 (574)


25 Сентября 2014 года

Ключевые слова:
Беларусьславянский базарфестиваль
Немногие фестивали в мире могут похвастаться такой счастливой судьбой, как «Славянский базар в Витебске». За два десятилетия форум, а с 1995 года он проходит под патронатом Президента Республики Беларусь, стал действительно международным. Фестиваль, родившийся в эпоху перемен, стал символом единства и продолжает наводить мосты дружбы между людьми, странами и народами. 

«Славянский базар» с каждым годом расширяет свои географические границы. В этом году в гостеприимный Витебск съехались участники почти из 30 стран мира. Девиз фестиваля – «Через искусство – к миру и взаимопониманию».

В разные времена победителями фестиваля становились российская исполнительница Теона Дольникова, украинские певицы Таисия Повалий и Руслана, израильтянин Рафаэль, участники «Евровидения» – белоруска Алена Ланская и серб Желько Йоксимович и многие другие. «Славянский базар» для многих молодых артистов становится открытой дверью в большой мир профессиональной музыки. Мексиканец Родриго де ла Кадена выиграл Гран-при XXIII Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2014».

Помимо взрослого конкурса песни проходит и детский. Триумф белоруски Ксении Ситник стал первым шагом к будущим большим достижениям – победе на «Детском Евровидении» в 2005 году. В этом году лучшей юной исполнительницей была признана украинка Анастасия Багинская.

«Славянский базар» – это настоящее многоголосье искусств. Это не только конкурс песни, но и ярмарки народных ремесел, творческие вечера и спектакли известных театральных коллективов и многое другое. В этом году фестиваль в очередной раз поразил разнообразием программы: состоялись выступления кукольных театров, в проекте «Джазовый марафон» приняли участие Анатолий Кролл, Леонид Пташка и многие другие знаменитости, прошли концерты мастеров искусств. Впервые был проведен вечер современной хореографии. В рамках кинопрограммы показали фильм Александра Митты «Шагал – Малевич», а во время Дней Союзного государства – белорусско-российский мюзикл «Дубровский». А заслуженная артистка РСФСР Светлана Светличная общалась с поклонниками на своем творческом вечере.

– Мы живем во времена непростой политической ситуации, когда вековое братство славянских народов пытаются расколоть. Именно люди искусства должны возвести мосты дружбы и помочь людям преодолеть какое-либо недопонимание, – считает народный артист России Михаил Турецкий.