Культура и искусство

В поисках мистических знаний

В рамках Дней белорусской культуры в Санкт-Петербурге состоялась выставка работ белорусского художника Олега ОРЛОВА

Текст:  Маргарита ЧАПЛИНА

К номеру:  49 (581)


08 Ноября 2014 года

Ключевые слова:
художниквыставкаБеларусьСанкт-Петербург
Олег Орлов – художник-философ. Если случайно назвать его российским, он не обидится, ведь у него две родные страны – Россия и Беларусь. Олег Орлов родился в Махачкале (Республика Дагестан), но в возрасте четырех лет уехал с семьей в Минск. Сейчас, живя в Беларуси, часто навещает историческую родину. Его кисти принадлежит около 700 картин, почти все они находятся в частных коллекциях по всему миру. 

– На выставку в Петербург я привез классическую часть своей живописи (у меня есть и авангардная). И неслучайно именно классическую. В наше время все увлечены кнопками и гаджетами и за этими преходящими вещами не хотят видеть вечное. А мне хочется достучаться до людей и напомнить, что помимо всей этой суеты есть еще красота Земли, людей, мысли и мечты. Это и изображено на моих картинах, – рассказал сам художник. 
     
Беларусь для Олега – вторая родина. Художник называет ее страной-заповедником, так как в ее атмосфере доминирует природное начало. Здесь он обретает то, о чем мечтает каждый мастер, – тишину, спокойствие, единение с природой. «Никогда не понимал, как можно разделять русских и белорусов. Мы разговариваем на одном языке, у нас одни идеалы и ценности. Разницу вижу только в одном: в Москве и Санкт-Петербурге жизнь очень динамичная, быстрая, ощущается непрестанное движение. А Беларусь располагает к тому, чтобы созерцать и творить», – признается он. 
     
Олег Орлов – основатель мистоэссенциализма в живописи. Под этим направлением сам художник подразумевает эссенцию мистических знаний, накопленных человечеством. После любой цивилизации остаются две вещи – знания и произведения искусства. Все остальное проходит. И не только художник, но и любой здравомыслящий человек, осознающий себя частью цивилизации, должен изучать наследие, оставленное предыдущими поколениями, и на базе этого создавать мир красоты, вдохновляясь природой, человеческой мыслью и эмоциями.
     
А еще Орлов творит в необычной технике, создающей эффект витража или мозаики. «Изобрести ее мне помогла природа, творения Всевышнего. Как-то я рассматривал под увеличительным стеклом глаз стрекозы и подумал о том, как мир трансформируется через такую сетку. Изображение дробится на фрагменты – те самые пиксели. А потом понял: людям только кажется, что цифровую модель мира придумали они… Но Бог опередил человеческий разум на миллионы лет! – рассказывает мастер. – Сегодня, в век всемогущего фотошопа, многие художники все же приходят к тому, что нет ничего лучше естественного и первозданного». 
     
По словам Орлова, задача художника – напоминать человеку о том, что он – разумен. Осознанию многих важных истин художника научила жизнь. «Меня вдохновляет осознание того, что я смертен. В моей жизни был один интересный урок, – рассказывает Олег Орлов. – Я рос обычным мальчишкой, все у меня складывалось, как у сверстников. Но когда мне было 19 лет, в результате аварии я пережил клиническую смерть. Но рядом оказался мой друг. Он и помог вернуть меня на этот свет. Вскоре после этого случая мне стали являться образы, которые я запечатлел на своих картинах. После той аварии я понял свое предназначение в жизни и стал писать картины. Теперь я знаю, что каждый день человека может быть последним. И проживать его нужно, совершая что-то доброе и полезное, не растрачивая силы на ерунду».