Культура и искусство

С чего начинается дружба

С чего начинается дружба
С чего начинается дружба
Более десяти тысяч зрителей посетило IX фестиваль Союзного государства «Творчество юных», проходивший в августе этого года в Анапе
В центре внимания – детские коллективы и солисты из Беларуси и России – всего более 140 участников – победители национальных и региональных вокальных, хореографических, цирковых и инструментальных творческих конкурсов. Фестиваль напомнил о примиряющей силе искусства, способного лечить души и останавливать войны. 

Впервые фестиваль был организован в 2005 году в Москве. Его учредителями выступают Постоянный Комитет Союзного государства, Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, министерства культуры двух стран. В этом году на проведение фестиваля было выделено 14 миллионов рублей.
В дни фестиваля юные таланты из России и Беларуси провели ряд концертов  для детей Краснодарского края, выступили перед кадетами, суворовцами и нахимовцами Союзного государства в детских оздоровительных комплексах «Кубанская нива» и «Вита». Концерт-закрытие с награждением лауреатов прошел 24 августа в санатории «Жемчужина России». По итогам фестиваля все его участники получили дипломы, награды и ценные подарки.

В этом году на фестивале можно увидеть выступления Театра моды «Спадчына» из белорусского города Волковыск, из Оршы прибыл образцовый ансамбль танца «Ви-за-ви», из Гомеля – образцовый детский эстрадный вокальный коллектив «АртЛига», из российского Клина – детский образцовый ансамбль танца «Лапушки», вокально-инструментальный ансамбль «ТеремОк!».

Ольга Виноградова, заместитель начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства, уверена: фестиваль в Анапе – одна из самых ярких программ, осуществляемых Постоянным Комитетом.

–  Как всегда, сюда приехали коллективы и солисты, признанные лучшими в самых разных регионах России и Беларуси. Проводя фестиваль, мы вновь ощущаем огромную поддержку властей города. Поверьте, очень хлопотно проводить такое мероприятие в разгар курортного сезона, думать о нас, помогать нам. И мы это очень ценим. Я надеюсь, что Анапа примет и следующий фестиваль «Творчество юных», который будет юбилейным, десятым, – рассказала Ольга Виноградова журналистам.