Культура и искусство

Приз Президента Беларуси получил Станислав Говорухин

На XXI Минском международном кинофестивале «Лiстапад» спецприза Президента Беларуси «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве» удостоен известный российский режиссер, народный артист России Станислав Говорухин
Приз Президента Беларуси получил Станислав Говорухин
Приз Президента Беларуси получил Станислав Говорухин

Текст:  Нина КАТАЕВА

К номеру:  55 (587)


05 Декабря 2014 года

Ключевые слова:
кинофестивальЛiстападинтервьюпремия
– Мне очень приятно получить приз от Президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко, потому что я очень уважаю его, – сказал Станислав Говорухин. – Для меня это большая честь. На «Лiстападе» я не был лет семь, а раньше приходилось бывать. У меня даже есть четыре главных награды кинофорума, я показывал здесь «Ворошиловского стрелка», «Благословите женщину», «Артистку» и «Не хлебом единым» – все свои любимые фильмы. Последней показывал, по-моему, «Пассажирку». 
В этом году привез «Уикенд», премьера была в кинотеатре «Октябрь». В прошлом году я показывал его на «Кинотавре», просто проверял фильм на публике. Потом еще работал над ним немножко, не менял ничего, но как-то чистил. А зрители везде принимают картину с одинаковым интересом. Меньше всего фильм нравится молодым, но он не для молодежи и сделан, хотя образованная молодежь может его воспринять, но в кинотеатрах сидят неграмотные дети-подростки, так что на них этот фильм не рассчитан. «Лiстапад» всегда славился очень хорошей атмосферой, надеюсь, она и сейчас такая. 

– Что вы могли бы сказать об уровне развития современного белорусского и российского кино?

– С белорусским кино я плохо знаком, а в российском кино есть очень хорошие фильмы. Нам есть на что опираться, у нас было великое советское кино, которое было представлено и белорусскими картинами, вспомните хотя бы «Дикую охоту короля Стаха». А среди белорусских кинематографистов у меня были друзья, Валерий Рубинчик например, покойный, к сожалению, царство ему небесное…
 – А новый фильм по Довлатову вы закончили?

– Снимать закончил, а работу – нет…