Культура и искусство

Чтобы дети помнили, почему мы вместе

Чтобы дети помнили, почему мы вместе
Чтобы дети помнили, почему мы вместе
На XXI Минском «Лicтападе», после показа фильма-открытия «Я не вернусь» Ильмара Раага начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Маргарита ЛЕВЧЕНКО поговорила с журналистами о тенденциях развития кинематографа Союзного государства
– Мне кажется, существование фестиваля с 20-летней историей само по себе говорит о большом внимании в Беларуси к развитию кинематографии. Хотя, конечно, белорусское кино хотелось бы видеть более активным, на сегодняшний день в рамках Союзного государства реализован пока один проект – фильм «Брестская крепость». Картина произвела серьезное впечатление в мире, замечена на многих фестивалях, надеемся, что в ближайшее время появятся новые проекты, возможно, они вновь будут связаны с именем председателя ТРО Союза Игоря Угольникова. Новые идеи прорабатываются, и, как только будут оформлены в качестве реального решения, журналисты об этом будут оповещены.

– Каким знаком по возрастному принципу вы отметили бы фильм «Я не вернусь»?

– Наверное, 12+,  мне кажется, дети более младшего возраста не почувствуют тех тонких ощущений, которые должен вызывать этот фильм. Во всяком случае, семьям своих знакомых буду рекомендовать посмотреть этот фильм вместе с детьми. 

– В Союзном государстве не планируют заняться проектами детского кинематографа?

– Под эгидой Посткома проводится масса мероприятий и программ, касающихся детей, нацеленных на то, чтобы дети понимали, в чем суть единства народов Беларуси и России. Нам хотелось бы воспитывать детей в духе сотрудничества с раннего детства, а также хотелось бы, чтобы они, несмотря на акселерацию, оставались детьми – с детскими ощущениями, идеалами и ценностями. Порой послушаешь по ТВ песни с текстами, которые поют 13-15-летние дети, и поразишься. Кинематографические детские проекты в ближайшее время не рассматриваем, но не исключено, что в будущем займемся и этим.  

– Что более всего заинтересовало вас в программах XXI фестиваля «Лiстапад»?

– Очень заинтересовала нарезка из документальных фильмов, буду их смотреть. 

– Какие проекты в первую очередь рассматривает Постоянный Комитет Союзного государства?

– Прежде всего направленные на укрепление дружбы народов Беларуси и России.

Под понятие «кинематограф Союзного государства», как рассказал журналистам руководитель Музея истории белорусского кино Игорь Авдеев, серьезная база подводилась с 20-х годов прошлого века, и в этой «базе» настолько тесно были переплетены и усовершенствование технических возможностей, и становление специалистов на обоих «берегах», что разорвать эти тандемы невозможно.