Культура и искусство

«Зачем анафемой грозите вы России?»

«Зачем анафемой грозите вы России?»
«Зачем анафемой грозите вы России?»
5 декабря были подведены итоги V Славянского форума искусств «Золотой витязь»
В очередной раз форум представил высочайшие образцы славянской культуры. 

«Золотой витязь» снова собрал деятелей культуры из Беларуси, Украины, Сербии, Болгарии, Польши… К плеяде славянских художников, артистов, режиссеров, музыкантов в этом году присоединились мастера из Великобритании, Франции, Германии, Израиля, Ирана, Грузии, Эстонии… В этот нелегкий для России год на мероприятиях форума постоянно говорили о всепобеждающей силе искусства, великом русском слове, которое назло всем санкциям продолжает звучать в самых разных уголках мира. Вопреки возгласам западных политиков, думающие и верные принципам люди продолжают восхищаться Достоевским и Пушкиным, русским балетом, симфониями Чайковского и Шостаковича.

Славянский марафон искусств шел целый год – с февраля по декабрь. Фестиваль кино, изобразительного искусства, театра, литературы… 500 встреч-кинопоказов, выставок, творческих вечеров. И, что самое главное – практически по всей России – от жарких Крыма и Ставрополья до суровой Сибири. «Мы забирались в такие уголки! Долго плыли по Оби в отдаленные поселки, чтобы их жители смогли пережить радость от встречи с искусством. И люди признавались: такого не было со времен из советской юности, – рассказал на торжественной церемонии в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя народный артист России, президент форума Николай Бурляев. – Вот так спокойно, ровно дыша мы шагаем по своему пути уже 22 года. И это ровное дыхание мы сохраняем – потому что нас много и нам помогает Господь».
На церемонии были вручены традиционные награды фестиваля. Золотой медали имени Н.Д. Мордвинова «За выдающийся вклад в театральное искусство» были удостоены народная артистка СССР В.К. Васильева и народный артист России, заслуженный деятель искусств РФ, главный режиссер Центрального академического театра Российской Армии Б.А. Морозов.

– Самое главное – каким человек искусства предстает перед зрителем. Бывают актеры, которым публика верит как личности, – это самое великое, к чему может стремиться артист. Потому что душа человеческая – это поле битвы. Играя спектакль, актеры либо поощряют все дьявольское, что есть в человеке, либо, наоборот, дают возможность пробудиться всему лучшему, что живет в душе, проповедуя любовь, честность и все нравственные понятия. Я благодарна за эту награду и надеюсь пожить и поработать еще. И хочу, чтобы зритель чувствовал в моих ролях всегда только доброе и родное, – сказала Вера Васильева. 

А Золотая медаль имени А. Иванова «За выдающийся вклад в изобразительное искусство» была вручена народному художнику России А.Н. Ковальчуку.

На церемонии закрытия подвели и итоги завершившегося на днях Театрального форума «Золотой витязь». «В этот раз наград много как никогда!» – сказал Николай Бурляев. Награды получили театр «Мастерская» (Санкт-Петербург) за спектакль «Тихий Дон» (режиссер – Григорий Козлов), театр «У моста» (Пермь) за спектакль «На дне» (режиссер – Сергей Федотов),   «Ведогонь-театр» (Зеленоград) за спектакль «Васса» (режиссер – Анатолий Ледуховский), Санкт-Петербургский государственный академический театр комедии им. Н.П. Акимова за спектакль «Игроки» (режиссер – Татьяна Казакова).
Одной из главных тем форума стало 100-летие начала Первой мировой войны. Награду «Золотого витязя» получила сербская актриса и режиссер Ивана Жигон за музыкально-сценический спектакль «Стойте, галеры царские!», посвященный Гавриле Принципу, тяжелой и героической судьбе сербского народа в Первой мировой и единству славян перед лицом общего врага. В спектакле сыграло много талантливых и совсем еще молодых актеров. 

А завершили церемонию Государственный академический русский концертный оркестр «Боян» под руководством народного артиста СССР профессора А.И. Полетаева вместе с президентом форума Николаем Бурляевым, читавшим на фоне великой музыки композитора Глинки стихотворение А.С. Пушкина «Клеветникам России!». Как актуальны сегодня строки классика: «О чем шумите вы, народные витии?/ Зачем анафемой грозите вы России?/ Что возмутило вас? волнения Литвы?/ Оставьте: это спор славян между собою, /Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,/ Вопрос, которого не разрешите вы».