Культура и искусство

В человеке все должно быть прекрасно

29 января весь читающий мир отметил 155-летие гениального русского писателя Антона Павловича Чехова
В человеке все должно быть прекрасно
В человеке все должно быть прекрасно

К номеру:  4 (595)


05 Февраля 2015 года

Ключевые слова:
Чеховрусский языклитератураписатель
Произнося чеховскую фразу «В человеке все должно быть прекрасно», далеко не каждый задумывается о том, насколько сложную, трагичную жизнь прожил этот великий человек, оставивший нам бесценное наследие в виде повестей, рассказов и пьес. С именем Чехова связана история Московского художественного театра, спектакли по пьесам «Чайка», «Три сестры», «Вишневый сад» идут на сценах театров всего мира в постановках ведущих режиссеров. 

В ХХ веке к творчеству писателя обращались Оливье, Жан Луи Барро, Джорджо Стреллер и другие крупные деятели театра. По произведениям Чехова снято 235 художественных фильмов, и феноменальный успех его творчества, безусловно, заключается в том, что, подобно Достоевскому и Гоголю, Антон Павлович Чехов выразил в своих произведениях состояние «маленького человека». «Никто не понимал так ясно и тонко, как Антон Чехов, трагизм мелочей жизни, – писал Горький о значении творчества Чехова, – никто до него не умел так беспощадно, правдиво нарисовать людям позорную и тоскливую картину их жизни в тусклом хаосе мещанской обыденщины. Его врагом была пошлость; он всю жизнь боролся с ней, ее он осмеивал и ее изображал бесстрастным, острым пером, умея найти прелесть пошлости даже там, где с первого взгляда, казалось, все устроено очень хорошо, удобно, даже – с блеском…» 

Антон Павлович Чехов родился (17) 29 января 1860 года в Таганроге. Учился в Таганрогской гимназии, работал в бакалейной лавке отца. Страстный книголюб, Антон часто разыгрывал перед братьями сцены из книг. В 1876 году семья переехала в Москву, а Антон Чехов остался в Таганроге и давал частные уроки, чтобы добыть средства к существованию. В Москве окончил медицинский факультет Московского университета. Писал юмористические рассказы, но в большую литературу пришел уже после университета, когда работал уездным врачом. В 1887 году читателями и критикой был замечен его сборник «В сумерках», в этом же году была поставлена его пьеса «Иванов». В конце XIX века Чехов был самым читаемым писателем в России. Его лучшие вещи – рассказы «Палата №6», «Человек в футляре», пьесы «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишневый сад» – актуальны и сегодня. В 1892 году Антон Павлович купил в Подмосковье имение Мелихово, где продолжал заниматься литературным творчеством, не оставляя и врачебную практику. Именно в эти годы писатель много путешествовал по стране. В 1898 году его здоровье ухудшилось, и он построил дом в Ялте. 

В чеховском «домике» бывали Л.Н. Толстой, М. Горький, И.А. Бунин, А.И. Куприн, И.И. Левитан. Состояние писателя не улучшалось, туберкулез прогрессировал, и летом 1904 года Чехов уехал на курорт Баденвайлер в Германию. Но и это не помогло, и (2) 15 июля 1904 года Антон Павлович Чехов скончался. Похоронен писатель в Москве на Новодевичьем кладбище. Творчество Чехова развивает лучшие традиции русской классической литературы. Лев Толстой называл Чехова «Пушкиным в прозе». Но на манеру и на язык Чехова оказали влияние не только Пушкин и Лермонтов, для Чехова – юмориста и сатирика плодотворными были уроки Гоголя и Салтыкова-Щедрина. Чеховский лиризм, глубокий анализ напряженной внутренней жизни персонажей были связаны с усвоением художественных открытий Тургенева и Толстого. D vbht gjcnjzyyj hfcntn bynthtc r ghj,ktvfnbrt xt[jdcrjuj ndjhxtcndf& Tot ghb ;bpyb gbcfntkz gjzdbkbcm gthdst gthtdjls tuj ghjbpdtltybq pf he,t;jv& 

Gjgekzhyjcnm tuj hfccrfpjd b gjdtcntq^ dkbzybt lhfvfnehubb gf hfpdbnbt ntfnhfkmyjuj bcreccndf djphfcnfkb yf ghjnz;tybb dctuj ЧЧ dtrf& Ltzntkb kbnthfnehs Tdhjgs^ Fpbb^ Fvthbrb c edf;tybtv ujdjhbkb j dslf.otqcz hjkb Xt[jdf d rekmnehyjq ;bpyb cnhfy vbhf& <thyfhl Ije ujdjhbk^ xnj tuj gmtcf «Ljv^ ult hfp,bdf.ncz cthlwf» yfgbcfyf gjl ghzvsv djpltqcndbtv Xt[jdf& Голсуорси и Пристли также отмечали воздействие Чехова на мировую литературу. И высказывания французов А. Вюрмсера и Ф. Мориак, немца Т. Манна и других выдающихся представителей мирового искусства свидетельствуют о значении Чехова – писателя и драматурга для развития художественной культуры XX века.