Культура и искусство

Там, где летали чугунные арбузы

В Москве открылась выставка народного художника России Василия Нестеренко «С нами Бог и Андреевский флаг»
Там, где летали чугунные арбузы
Там, где летали чугунные арбузы

Текст:  Татьяна СЕРГЕЕВА

К номеру:  5 (596)


12 Февраля 2015 года

Ключевые слова:
выставкахудожникискусство
Именно так исстари напутствовали командиры своих моряков перед боем. На выставке Василия Нестеренко, открытой по инициативе Российского военно-исторического общества, создается ощущение, что ты – под реющим Андреевским флагом – совершаешь путешествие по местам морской славы России.

«Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен», – говорил Николай I. Эту формулу еще раз подтвердило и наше время, расставив все на свои места. Народный художник России Василий Нестеренко – признанный мастер духовной и исторической живописи. Автор портретов героев самых разных эпох, в том числе современников, великолепный пейзажист. Многие его работы посвящены страницам истории российской армии и флота, одни из самых ярких представлены на выставке. «Нам позавидуют в сей славе!» – так названа одна из картин, посвященных истории российского флота, и эти слова звучат рефреном при взгляде на каждую из работ. С картин гремят петровские пушки в Азове и Гангуте, слышатся победные голоса труб и барабанов. 

Историю флота невозможно представить без Черного моря. Крымская земля и Андреевский флаг неразделимы – об этом вещает масштабное полотно «Отстоим Севастополь», написанное к 150-летию героической обороны города в годы Крымской войны. Моряки умирают, но не сдаются, помня предсмертные слова адмирала Корнилова: «Так отстаивайте же Севастополь!» 

В сентябре исполнится 160 лет тем событиям. Но картина не теряет актуальности. «Наследники лорда Палмерстона сегодня идут все дальше и дальше, – говорит художник. – Но хочется напомнить им слова солдатской песни времен Крымской войны: «Каждому незваному гостю найдется у нас по чугунному арбузу и свинцовому ореху». 

– Эта выставка – лучшее доказательство того, что Крым – действительно наш, – отметил на открытии председатель Императорского Палестинского православного общества Сергей Степашин. – Ее стоило бы показать в Западной Европе – чтобы не осталось никаких сомнений.

Еще одна знаковая картина выставки – «Непокоренный». На фоне заметенного снегом Мурманска наперекор ветрам стоит убеленный сединою воин, прошедший путь от Сталинграда до Дальнего Востока. У героя есть прототип – ветеран Юрий Фомичев. К сожалению, два года назад его не стало, но Василий Нестеренко навсегда запомнил его рассказы о войне. «Считаю, что Василий Нестеренко взял на себя очень важную миссию, – говорит Никита Михалков. – Сегодня в России возрождается патриотическая живопись. Как правнук великого Василия Сурикова, знаю, как создаются этюды для грандиозных полотен. И эта выставка – еще один гимн великой русской живописи». Для самого Василия Нестеренко Крым – это еще и важная часть личной биографии, воспоминания о детстве, юности. Оттого так сильно ощущается дыхание жизни в каждом из его пейзажей. Скалы над Балаклавой. Старый причал в Гурзуфе. Ялтинский пляж. И бескрайняя синева моря...