Культура и искусство

Певец тысячи мадонн

Хороших художников – профессионалов со спецобразованием или любителей со своим видением цвета и перспективы – много
Певец тысячи мадонн
Певец тысячи мадонн

Текст:  Татьяна БОРИСОВА

К номеру:  8 (599)


08 Марта 2015 года

Ключевые слова:
выставкахудожникискусство
Но способных удивить, заставить остановиться, сфокусировать взгляд и сознание – совсем мало. Из их числа – белорус Алексей Кузьмич. Его имя занесено в книгу рекордов и достижений «Диво» – нашего постсоветского аналога Книги рекордов Гиннесса. «Диво» отметило его как мастера, создавшего самую большую коллекцию полотен, воплотивших образ Мадонны. 

За 30 лет творческого пути художник создал 700 работ, а это – мировой рекорд. Вообще-то им написано около 1000 образов мадонн, но следы многих картин не удалось найти – разошлись по музеям и зарубежным частным коллекциям. «Как для художника утверждение истинной красоты, божественного в человеке – смысл моей жизни и творчества», – говорил Алексей Кузьмич, работы которого стали отражением космоса человеческой души. Так что вполне символично, что его именем названа одна из галактик. Сертификат семье Кузьмича передал друг художника – известный белорусский кинооператор, режиссер, сценарист, председатель продюсерского центра Universe Юрий Елхов: «Считаю, такая награда выше всяких званий, потому что галактика сохранит память о нем на века». Не секрет, что музой, моделью и самым строгим судьей Алексея Кузьмича была его жена Инесса. Она говорит, что своей космической энергией художник заполнял все жизненное пространство: – Алексей считал, что для художника нет ничего страшнее, чем состояние покоя. 

Работал как одержимый, с «термоядерной энергией и плазменным взрывом», как он любил повторять. Писал на одном дыхании. Иногда одновременно несколько холстов, вкладывая в них всю душу. Своими работами хотел сделать мир добрее. Радовался, когда видел, что, глядя на его творения, оттаивают и просветляются даже самые удрученные и хмурые лица. Как художник он это всегда подмечал. О художнике странно говорить в прошедшем времени, но мастер ушел из жизни в 2013 году. 

С нами осталось его творческое наследие, а это всегда «прошедшее совершенное время». На малой родине художника, в селе Мохро Ивановского района Брестской области, открыта галерея Алексея Кузьмича. Приходят школьники, студенты, туристы, подолгу рассматривают полотна. Здесь всегда тихо, покойно, светло. 1 июня 2015 года друзья и близкие художника, семья, почитатели его светлого таланта отметят его 70-й юбилей. К этой дате Алексей Кузьмич-младший готовит книгу об отце. А еще он хочет воплотить в жизнь его заветную мечту: возвести Храм Мадонны, наполненный светом и картинами.