Культура и искусство

Елена ОБРАЗЦОВА: «Прожить день на земле – это счастье»

В Москве, в Мемориальной усадьбе Ф.И. Шаляпина состоялся вечер памяти великой оперной певицы Елены Образцовой

Текст:  Вера ДЕМИДОВА

К номеру:  8 (599)


08 Марта 2015 года

Ключевые слова:
памятьпевицаЕлена Образцова
Она, как всегда, улыбалась людям с огромных портретов, а на стене был начертан ее автограф, говорящий о безмерной любви к жизни. Вела мероприятие дочь певицы – Елена Макарова, ученица Монсеррат Кабалье. На первом этаже особняка гости могли познакомиться с уникальной фотовыставкой, посвященной жизни и творчеству примы, в экспозиции представлены столь редкие фотографии и экспонаты, что изумлялась сама Елена Васильевна, присутствовавшая на открытии выставки в октябре прошлого года, и просила сделать ей фотокопии. 

Гостям вечера показали видеозапись этого события, на которой Елена Васильевна еще раз озарила всех своей несравненной улыбкой. Подготовил выставку к юбилею певицы директор Департамента культурного наследия Министерства РФ Михаил Брызгалов. В мероприятии также приняли участие директор фонда Е.В. Образцовой Наталья Игнатенко, гендиректор ВМОМК им. М.И. Глинки Владимир Лисенко, поклонники певицы. Михаил Брызгалов и открыл вечер, объяснившись в любви к таланту великой артистки, отметив ее веселый и открытый характер. Елена Макарова поделилась воспоминаниями о матери, о совместных с ней выступлениях, рассказала о том, как Елена Васильевна устраивала конкурсы для молодых певцов и как радовалась, когда находила таланты. 

В концерте приняли участие воспитанники звезды, лауреаты международных конкурсов Ольга Балашова, Михаил Давыдов, Юлия Меннинбаева, Эльмира Караханова, Никита Воронченко. Звучала музыка Генделя, Глинки, Чайковского, Бородина, Свиридова. Эльмира Караханова открыла концерт исполнением «Аве Мария» на музыку Дж. Каччини. И потрясающее впечатление, конечно, получили гости от выступления самой Образцовой – на видеозаписи, сделанной именно в этом доме в 2006 году, певица исполнила арию Пиковой дамы.