Культура и искусство

Икар взлетел в Суздале

Гран-при ХХ Открытого фестиваля анимационного кино в Суздале получил фильм «Почему банан огрызается» Светланы Разгуляевой

Текст:  Ольга ЛАПТЕВА

К номеру:  15 (606)


15 Апреля 2015 года

Ключевые слова:
кинопремиярежиссерсценарий
В конкурсе XX фестиваля демонстрировались 33 короткометражных фильма, 14 дебютов, 12 студенческих фильмов, 19 сериалов и 7 работ прикладной анимации. Фильмы фестиваля транслировались в 50 городах России, был объявлен конкурс зрительских предпочтений. Мультфильм Светланы Разгуляевой «Почему банан огрызается» стал бесспорным лидером, по мнению зрителей. В центре фильма – история молодого человека «с хвостом», который работает в рекламе, ходит по улицам в костюме банана, но мечтает стать моряком. 

– Ты предвидела успех? – спросила я у режиссера. 

– Мне очень хотелось сделать кино, которое понимает широкая аудитория, – ответила Светлана. – Успех «Банана», думаю, в его неожиданной откровенности, в том, что зрители поверили в правду с экрана, что есть человек «с хвостом». Ведь на экране редко видишь игру, похожую на правду. Лично я повсеместно встречаю людей «с хвостами». Мы ведь либо обращаем усиленное внимание на свои «хвосты», либо забываем о них, и поэтому нам тяжело. А еще у всех есть надуманные страхи. И сейчас я занялась проектом, в котором идет речь об этом. 

– Наш приз имеет подзаголовок «За одинокий голос человека», потому что очень важно, когда человек нестандартных взглядов имеет голос и так его выражает, – сказал, вручая награду, председатель жюри, режиссер Андрей Хржановский. Лента «Почему банан огрызается» стала также обладателем приза имени Александра Татарского от мэтров российской анимации и победителем акции «Открытая премьера». Другой спецприз – «За космическое мастерство» – получила работа Константина Бронзита «Мы не можем жить без космоса», лидер по числу номинаций на первую премию «Икар». Двое друзей с детства мечтают о полете в космос и неустанно тренируются. История заканчивается трагически и одновременно героически, что позволяет задуматься не только о дружбе и мечте. 

– Какой совет можете дать молодым мультипликаторам, чтобы у них получалось хорошее кино?  – спросила я Константина Бронзита, президента фестиваля будущего года. 

– Чтобы начать расти, надо усомниться в том, что ты вообще что-то умеешь. А дальше начинайте учиться и не прекращайте. Когда-то молодому Бунину стареющий Толстой посоветовал: «Пишите, если хотите, но помните, что это не должно быть целью жизни!» Не надо доводить до того, чтобы работа и профессия съедали вашу собственную жизнь. Этого не должно быть, это всего лишь кино, как сказал однажды Миша Алдашин. 

Призом за лучший короткометражный фильм отмечена работа Алексея Демина «Андрей Хижина и его горе». Лучшим студенческим фильмом стал «Теплый снег» Ирины Эльшански, лучшим дебютом – «Слон и велосипед» Олеси Щукиной. Призы Оргкомитета за большой вклад в развитие фестиваля анимации вручены киноведу Наталье Яковлевне Венжер и бессменному постановщику церемоний открытия и закрытия Сергею Середину. 

PS. На фестивале была учреждена Национальная анимационная премия «Икар» – ее получил Константин Бронзит за фильм «Мы не можем жить без космоса». Он также признан лучшим режиссером и сценаристом.