Культура и искусство

Врубель в усадьбе Шаляпина

Врубель в усадьбе Шаляпина
Врубель в усадьбе Шаляпина
10 апреля в Мемориальной усадьбе Ф.И. Шаляпина в Москве открылась выставка «Врубель. Майолика. Абрамцево»
В стенах старинного московского особняка Ф.И. Шаляпина ожил мир абрамцевского дома, в котором раскрылся талант целой плеяды выдающихся русских художников – Головина, Нестерова, Коровина, Серова, Билибина, Васнецова. Художественное и культурное сообщество сплотилось тогда вокруг уникальной фигуры Саввы Мамонтова, которого современники называли «Саввой Великолепным» и «Московским Медичи». 

На открытии выставки посетители окунулись в легендарный мир Абрамцева – на стендах были представлены эскизы декораций и костюмов к спектаклям Частной оперы, 130-летие которой отмечаем в этом году, резная деревянная мебель, выполненная по эскизам художников, картины. Но внимание всех, конечно, было приковано к майолике Врубеля из собрания Музея им. Глинки, Музея-заповедника «Абрамцево», Театрального музея им. А. Бахрушина, Музея изобразительных искусств им. Пушкина. Экспонируется 30 работ.

Впервые, по замыслу Врубеля, майоликовые фигуры – «Весна» и «Снегурочка», «Лель» и «Мизгирь», «Волхова» и «Садко» – были выстроены как скульптурные сюиты на темы опер Римского-Корсакова. Удивительно было видеть, как на выставке встретились, например, «Волхова» и «Садко». Была представлена и прикладная майолика Врубеля – вазы, изразцы, пепельницы, кашпо. Часть коллекции принадлежала Ф.И. Шаляпину и хранится в его доме-музее. Творчество Врубеля оказало сильное воздействие на великого артиста. На выставке представлены костюмы Шаляпина к партиям Варяжского гостя и Сальери, созданные Врубелем, а также «средства», с помощью которых создавался знаменитый шаляпинский Демон, – костюмы, эскизы декораций, портреты Головина, Коровина, Мамонтова, изображающие Шаляпина в этой роли. 

Специально для выставки впервые покинула Абрамцево скульптура Саввы Мамонтова «Шаляпин в роли Демона». Сам артист в поисках образа делал рисунки, один из которых можно увидеть на выставке. «От Врубеля – мой Демон», – написал Шаляпин, который, конечно, был знаком с иллюстрациями художника к поэме М.Ю. Лермонтова о Демоне и с картинами «Демон сидящий» и «Демон поверженный». 

Дух Врубеля пронизывает всю выставку, именно в его майоликах сфокусирована главная идея Абрамцева – о взаимопроникновении искусств и возможности свободного творчества во имя красоты. Врубель, будучи архитектором, декоратором, сценографом, керамистом, оставался неповторимым художником и воплощал свои идеи в разных техниках.Начало формы Организаторы выставки устроили настоящий праздник для посетителей. 

Перед ними выступили представители музеев – участников выставки, а также дали концерт солисты «Геликон-оперы». В исполнении Михаила Никанорова прозвучали арии Демона из одноименной оперы Рубинштейна, Марии Андреевой – арии Снегурочки и Царевны-Лебеди из опер Римского-Корсакова «Снегурочка» и «Сказка о царе Салтане», Дмитрия Скорикова – песня Варяжского гостя из оперы «Садко» и романс Глинки «Сомнение» – любимая вещь Федора Ивановича Шаляпина.