Культура и искусство

«Одна на всех, мы за ценой не постоим»

В Москве открылась международная выставка «В борьбе против нацизма мы были вместе»

Текст:  Маргарита ЧАПЛИНА

К номеру:  18 (609)


07 Мая 2015 года

Ключевые слова:
выставкаВеликая Отечественная войнаДмитрий Медведев
В ней приняли участие музеи Беларуси, Казахстана и Армении. Организаторами проекта выступили Министерство культуры РФ, Центральный музей Великой Отечественной войны, Российское военно-историческое общество, Исполнительный комитет СНГ. Собрание живописи, газет и журналов, листовок, личных вещей бойцов, архивных документов свидетельствует о большом подвиге, в который внес свой бесценный вклад каждый народ СССР. 

«Мы не делили победу в 1945 году и сейчас не делим ее. Это наша общая победа и наш общий праздник», – отметил, открывая выставку, премьер-министр России Дмитрий Медведев. Свои экспонаты для выставки прислали музеи Беларуси, Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана. Изначально предполагалось, что в проекте примут участие все страны бывшего СССР, однако откликнулись на предложение организаторов только шесть государств. Тем не менее главная цель – представить в 15 разделах экспозиции борьбу каждой из республик СССР – все же удалась благодаря стараниям специалистов Центрального музея Великой Отечественной войны.

Из Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны на выставку привезли оружие партизан – самодельные автоматы и пулеметы. И даже зенитку, собранную из противотанкового оружия. Чудо-оружие белорусских Кулибиных умудрилось подбить немало вражеских самолетов. Здесь же – партизанские журналы, к примеру «Народный мститель». Многие журналы напечатаны на бересте. А рядом – страшные вещественные свидетельства нацистской оккупации – колючая проволока и гильзы, оставшиеся на месте расстрелов в лагере смерти «Тростенец». 

Церемонию открытия выставки посетили Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь Игорь Петришенко и директор Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Николай Скобелев. 

Военный музей «Мать-Армения» прислал на выставку множество личных вещей маршала Баграмяна. Здесь можно увидеть его китель, фуражку и ту самую парадную шашку, которая была с маршалом на параде 24 июня 1945 года. Из Казахстана, благодаря Национальному музею Республики и частным коллекционерам, на выставку привезен китель генерала армии Сагадата Нурмагамбетова, который в 1945 году участвовал в штурме рейхсканцелярии фюрера, кортик командира партизанского отряда Касыма Кайсенова, ордена и медали героев. Показан и вклад республики в военную промышленность: Казахстан снабжал фронт топливом, свинцом, редкими металлами, которые использовались при изготовлении танков, самолетов и орудий. 

Главными гостями на церемонии открытия стали ветераны. Из Минска на открытие выставки приехал ветеран Великой Отечественной, казах Мурзатай Берикбаев, прошедший фронтовыми дорогами от Сталинграда до Берлина. Вместе с ветеранами из Беларуси Михаилом Макаренко и Василием Климовских он возложил венки к Вечному огню у музея.